Zutaten für 6 Personen
Mehl | 200 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Eigelb | 3 Stk. |
Eiweiß | 3 Stk. |
Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 pckg |
warmes Wasser | 75 ml |
Speiseöl | 125 ml |
Kakaopulver | 1 EL |
für den Guss: | etwas |
gesiebter Puderzucker | 125 g |
Orangen- oder Zitronensaft | 2 ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Boden der Springform (18 cm) einfetten und mit Kokosraspeln (Semmelbrösel gehen auch) bestreuen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
2.Für den Teig Eigelb, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig rühren. Wasser und Öl dazugeben anschließend das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
3.In einer zweiten Schüssel Eiweiß steifschlagen und dann ebenfalls unter den Teig heben. Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver mischen.
4.Für den Zebrakuchen zunächst 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben (nicht verteilen). Auf den hellen Teig 2 EL des dunklen Teiges geben (nicht daneben, sondern direkt darauf). Vorgang wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Springform in den Ofen schieben und für ca. 40 Minuten backen lassen.
5.Zebrakuchen auskühlen lassen in der Form, anschließend aus der Form lösen und mit einer Glasur überziehen (Puderzucker mit dem Saft vermengen).
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vom
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