Zutaten für 8 Personen
Karotten | 4 Stk. |
Zwiebeln | 4 Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Sellerie frisch | 200 Gramm |
Tomaten | 4 Stk. |
Tomatenmark | 50 Gramm |
Honig | 2 EL |
Rotwein schwer | 2 Liter |
Champignons | 200 Gramm |
Fleischabschnitte | 400 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Balsamico-Essig | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 6 Std 20 Min
6 Std 30 Min
1.Das ist ein Rezept für einen Ansatz, man kann daraus fast alle dunklen soßen zaubern, eignet sich Hervorragend für Rinderbraten, mann kann aber auch Jäger- oder Rahmsoße daraus machen
2.alle Zutaten in walnuss-große Stücke schneiden und in einem Bräter mit Butter und/oder Öl anrösten, nach etwa 10 min. Tomatenmark und Honig dazugeben, kräftig salzen und Pfeffern. (Tipp: es eignen sich auch Schweinefüschen und markknochen zusätzlich zu den Fleischabschnitten,)
3.nach weiteren 10 min. mit Balsamico-Essig ablöschen und runterreduzieren lassen bis es wieder in ein braten übergeht, nun mit 1 Liter Rotwein ablöschen und wenn dieser auch reduziert ist, nochmals mit 1Liter Rotwein auffüllen
4.Nun den "reduzier-und-auffüll-Vorgang" noch 2-3 mal mit Brühe durchführen
5.alle in allem kann da bis zu 6 Stunden dauern, es lohnt sich aber
6.zu guter letzt wird das ganze verkochte und matschige zeug durch ein Tuch geseiert. nun kann man es einfrieren und zu gegebener zeit auftauen und verlängern: je nach Zeit, Menge und zusammenstellung kann man aus dem ansatz die doppelte oder gar dreifache Menge Soße erhalten ( TIPP: die soße nicht vor dem einfrieren abbinden)
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vom
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