Zutaten für 5 Personen
Butter | 200 g |
Speisestärke | 100 g |
Eier | 5 |
Salz | 1 TL |
Lauch | 160 g |
Knoblauchzehen gepresst | 1 |
Getrocknete Tomaten in Öl | 100 g |
schwarze Oliven ohne Stein | 100 g |
grüne Oliven trocken eingelegt, ohne Stein | 50 g |
süße Sahne | 100 g |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Butter schaumig rühren, Salz dazugeben. Eier nacheinander unterrühren..
2.Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Lauch in ein wenig Butter anschwitzen.
3.Tomaten etwas zerkleinern und mit den Oliven zum Lauch geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren.
4.Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit der Schlagsahne unter die Eimasse ziehen.
5.Zum Schluss die Olivenmischung vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine zuvor gefettete Kastenform (1,4 l) einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160 °C) ca. 55 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten stehen lassen, dann stürzen
6.Tipp: Dieser herzhafte Kuchen passt gut zu einem frischen knackigen Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****i
vom
Kommentare zu „Pikanter Olivenkuchen“