Zutaten fรผr 6 Personen
Milch in einem kleinen Topf erwรคrmen und | 125 ml |
Zucker darin auflรถsen | 4 EL |
Butter darin zerlassen, alles zusammen in die Kรผchenmaschine geben | 65 g |
Eier und | 2 |
Hefe damit vermengen. | 1 P |
Mehl (Typ 405) zugeben und alles grรผndlich kneten lassen. | 450 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen oder mit gut eingeรถlten Hรคnden passend verarbeiten.
2.Anschlieรend mit Mandelstรผckchen, Haselnuร-Stiften oder -Blรคttern und reichlich echtem ! Vanille-Zucker bestreuen.
3.Der Kuchen muss nun gut aufgehen. Das dauert bei Zimmertemperatur ungefรคhr eine halbe Stunde. Dann wird der Ofen vorgeheizt auf 200ยฐC Heiรluft oder Ober- und Unterhitze.
4.Wenn der Ofen die Backtemperatur erreicht hat wird ein Stรผck gut gekรผhlte Butter in Stรผcke geschnitten und in die mit einem Kochlรถffelstiel in den Teig gedrรผckten Lรถcher verteilt. Diese Lรถcher sollten nicht zu klein sein.
5.Der Kuchen kommt nun sofort in den heiรen ! Ofen und wird bei ca. 175ยฐC ca. 12 Minuten gebacken. Nach 10 Minuten wird etwas Wasser in den Garraum versprรผht. Das macht den Kuchen goldgelb und knusprig.
6.Der Butterkuchen kann sofort gegessen werden. Er kann aber auch, in Stรผcke geschnitten, eingefroren werden und ist im Handumdrehen aufgetaut.
7.PS: der Backofen muss unbedingt vorgeheizt werden - auch bei gegenteiligen Herstellerangaben, sonst schmilzt die Butter schon beim Aufheizen.
8.Auf dem abgebildeten Butterkuchen wurden links gehackte Mandeln und rechts gehackte Haselnรผsse aufgestreut, unterbrochen von einer Doppelreihe aus Walnusshรคlften.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****i
vom
Kommentare zu โ1a Butterkuchenโ