Zutaten fรผr 4 Personen
TEIG | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Essig | 8 Esslรถffel |
รl | 5 Esslรถffel |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
FรLLUNG | etwas |
รpfel | 2 Kilogramm |
Rosinen | 100 Gramm |
Rum | 1 Esslรถffel |
Zucker | 150 Gramm |
Zimt | 2 Teelรถffel |
Zitronenschale gerieben | 1 Esslรถffel |
Haselnusskerne | 50 Gramm |
Butter zerlassen | 65 Gramm |
Semmelbrรถsel | 4 Esslรถffel |
Puderzucker | etwas |
Margarine zum Ausfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und Salz auf ein Brett sieben.In die Mitte eine Mulde drรผcken.Essig und รl in die Mulde geben und mit dem Mehl verkneten.Teig schlagen,damit er geschmeidig wird.Wen Teig zu fest ist etwas Wasser unterkneten.20 Min.ruhen lassen.In der Zwischenzeit รpfel schรคlen,vierteln,Kerngehรคuse entfernen und in dรผnne Scheiben schneiden.Rosinen in heiรen Wasser waschen,abtropfen lassen und mit Rum betrรคufeln.Apfelscheiben,Rosinen,Zucker,Zimt,Zitronenschale und gehackte Haselnรผsse miteinander vermischen,Teig halbieren.Jede Hรคlfte auf einem bemehlten Geschirrtuch so dรผnn wie mรถglich ausrollen(zu einem Rechteck).Teig mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit den Semmelbrรถseln gleichmรครig bestreuen.Eine Seite mit Fรผllung belegen.An den Enden einschlagen.Durch Anheben des Tuches zu je einem Strudel aufrollen.Rรคnder fest andrรผcken.Beide Strudel in eine gut ausgefettete feuerfeste Form,einem Brรคter oder auf ein Backblech nebeneinander legen.Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen.In die vorgeheizte Backrรถhre schieben.Bei ca.220 Grad 30-40 Min.backen.Herausnehmen,mit durchgesiebten Puderzucker bestรคuben und heiร servieren.Dazu Schlagsahne oder Vanillisoรe reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****0
vom
Kommentare zu โTiroler Apfelstrudelโ