Zutaten für 4 Personen
TEIG | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Essig | 8 Esslöffel |
Öl | 5 Esslöffel |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
FÜLLUNG | etwas |
Äpfel | 2 Kilogramm |
Rosinen | 100 Gramm |
Rum | 1 Esslöffel |
Zucker | 150 Gramm |
Zimt | 2 Teelöffel |
Zitronenschale gerieben | 1 Esslöffel |
Haselnusskerne | 50 Gramm |
Butter zerlassen | 65 Gramm |
Semmelbrösel | 4 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Margarine zum Ausfetten | etwas |
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Zubereitung
1.Mehl und Salz auf ein Brett sieben.In die Mitte eine Mulde drücken.Essig und Öl in die Mulde geben und mit dem Mehl verkneten.Teig schlagen,damit er geschmeidig wird.Wen Teig zu fest ist etwas Wasser unterkneten.20 Min.ruhen lassen.In der Zwischenzeit Äpfel schälen,vierteln,Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.Rosinen in heißen Wasser waschen,abtropfen lassen und mit Rum beträufeln.Apfelscheiben,Rosinen,Zucker,Zimt,Zitronenschale und gehackte Haselnüsse miteinander vermischen,Teig halbieren.Jede Hälfte auf einem bemehlten Geschirrtuch so dünn wie möglich ausrollen(zu einem Rechteck).Teig mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln gleichmäßig bestreuen.Eine Seite mit Füllung belegen.An den Enden einschlagen.Durch Anheben des Tuches zu je einem Strudel aufrollen.Ränder fest andrücken.Beide Strudel in eine gut ausgefettete feuerfeste Form,einem Bräter oder auf ein Backblech nebeneinander legen.Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen.In die vorgeheizte Backröhre schieben.Bei ca.220 Grad 30-40 Min.backen.Herausnehmen,mit durchgesiebten Puderzucker bestäuben und heiß servieren.Dazu Schlagsahne oder Vanillisoße reichen.
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vom
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