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Tiroler Apfelstrudel

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
TEIG etwas
Mehl300 Gramm
Salz1 Prise
Essig8 Esslöffel
Öl5 Esslöffel
Mehl zum Ausrollen etwas
FÜLLUNG etwas
Äpfel2 Kilogramm
Rosinen100 Gramm
Rum1 Esslöffel
Zucker150 Gramm
Zimt2 Teelöffel
Zitronenschale gerieben1 Esslöffel
Haselnusskerne50 Gramm
Butter zerlassen65 Gramm
Semmelbrösel4 Esslöffel
Puderzucker etwas
Margarine zum Ausfetten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl und Salz auf ein Brett sieben.In die Mitte eine Mulde drücken.Essig und Öl in die Mulde geben und mit dem Mehl verkneten.Teig schlagen,damit er geschmeidig wird.Wen Teig zu fest ist etwas Wasser unterkneten.20 Min.ruhen lassen.In der Zwischenzeit Äpfel schälen,vierteln,Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.Rosinen in heißen Wasser waschen,abtropfen lassen und mit Rum beträufeln.Apfelscheiben,Rosinen,Zucker,Zimt,Zitronenschale und gehackte Haselnüsse miteinander vermischen,Teig halbieren.Jede Hälfte auf einem bemehlten Geschirrtuch so dünn wie möglich ausrollen(zu einem Rechteck).Teig mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln gleichmäßig bestreuen.Eine Seite mit Füllung belegen.An den Enden einschlagen.Durch Anheben des Tuches zu je einem Strudel aufrollen.Ränder fest andrücken.Beide Strudel in eine gut ausgefettete feuerfeste Form,einem Bräter oder auf ein Backblech nebeneinander legen.Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen.In die vorgeheizte Backröhre schieben.Bei ca.220 Grad 30-40 Min.backen.Herausnehmen,mit durchgesiebten Puderzucker bestäuben und heiß servieren.Dazu Schlagsahne oder Vanillisoße reichen.

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