Zutaten für 4 Personen
Kartoffel geschält frisch | 1 kg |
Öl | etwas |
Hackfleisch gemischt oder nur Rind | 500 gr |
Zwiebel | 1 grosse |
Tomaten ca. 400 gr. | 1 Dose |
Semmelbrösel | etwas |
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver und/oder Chilipulver | etwas |
Sahne | 200 ml |
Milch | 250 ml |
Gorgonzola-Käse oder nach Geschmack | 200 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
********************************** | etwas |
Mangold frisch - wenn Saison ist | 2 Bündel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gut gesalzen in Öl knusprig braun braten. In eine Auflaufform Semmelbrösel streuen, darüber die gebratenen Kartoffeln verteilen.Wieder Öl in die Pfanne und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Hack hinzugeben und bei größter Hitze anbraten. Hitze niedriger stellen und Tomaten dazugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika abwürzenwürzen, zugedeckt 30 Min. köcheln lassen. Hin und wieder um
2.,damit es nicht anbrennt, evtl. etwas Wasser zugeben. 3. In einem entsprechenden Topf Milch und Sahne aufkochen , auf kleinster Hitze den Gorgonzola und den Reibekäse darin schmelzen, zu sämiger Sauce eindicken. 4. Inzwischen ist das Hack gar und wird über die Kartoffeln verteilt. Die Sauce rübergiessen und bei 220° im Ofen überbacken.
3.Man spart Zeit, wenn man mit 2 großen Pfannen arbeitet, eine für die Bratkartoffeln, die andere für das Fleich.
4.Zur Mangoldzeit blanchier ich 2 Bündel und lege sie zwischen Kartoffeln und Hack. ich blanchiere sie mit Salz und Muskat und schrecke sie mit eiskaltem Wasser ab, damit sie ihre Farbe behalten. gut abgetropft auf die Kartoffeln verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****3
vom
Kommentare zu „FLEISCH: Hack-Kartoffel-Gratin“