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Rheingauer Hühner (Rezept um 1355)

1 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl100 Gramm
Milch Liter
Eier4 Stück
Hühnerbrüste2 Stück
Weissbrot2 Scheiben
Birnen frisch2 Stück
Olivenöl etwas
Zucker, Zimi; Salz Ingwer etwas
trockenen Rheingauer Riesling2 dl
Honig, schwarzer Pfeffer, ingwer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Im Grunde müssen wir uns das Gericht als einen großen Pfannkuchen vorstellen, gebacken in einer so geräumigen Pfanne, wie sie uns heute in der Küche meist nicht zur Verfügung steht. Auf diesen Eierkuchen wird eine Fülle geschichtet. Die Ränder werden zur Mitte hin eingeschlagen und das Ganze wird gestürzt. So entsteht gewissermaßen eine Art Pastete, in die - durch eine kleine Öffnung - die Würzsauce aus Wein, Honig, Ingwer und Pfeffer eingefüllt wird.

    2.Die Eierkuchen 100 gr. Mehl 1/8 l Milch 3 bis 5 Eier (je nach Vorliebe) Salz Damit das Mehl für den Eierkuchen gut ausquellen kann, wird zuerst der Teig bereitet: Die Milch langsam in das Mehl einrühren. Wenn der Teig glatt ist, die Eier unterrühren, mit einer Prise Salz abwürzen und beiseite stellen.

    3.Die Fülle 2 Hähnchenbrüste 2 Scheiben Weißbrot 2 feste Birnen Sonnenblumenöl/Butter Zucker Salz Pfeffer Zimt Ingwer Die abgetrockneten Hähnchenbrüste pfeffern, salzen und in der Pfanne in heißem Rapsöl und einem Stich Butter anbraten. Bei geschlossenem Topf und milder Hitze etwa 5 Minuten weitergaren. Zugedeckt warm stellen. Die entrindeten Weißbrotscheiben (möglichst kleinporiges Brot) in Butter bräunen und in Würfel schneiden. Die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Birnen in nicht zu kleine Scheiben schneiden, leicht mit Zucker (oder Honig) und Zimt, Pfeffer und geraspeltem Ingwer bestreuen und in Butter so anbraten, dass sie noch Festigkeit behalten.

    4.Die Sauce 1 Glas trockenen Rheingauer Riesling (2dl) 2 bis 3 El Honig (je nach Wunsch) Schwarzer Pfeffer Wein nur leicht erwärmen und den Honig darin auflösen, mit grob gemahlenem Pfeffer und einer Messerspitze Anis abwürzen.

    5.Eierkuchen backen und füllen In einer möglichst breiten Pfanne in Öl (und etwas Butter) vier gleichmäßige Eierkuchen herausbacken (nur auf einer Seite). Jeweils in der Mitte die Fülle anrichten: Hähnchenbrüste in Streifen geschnitten, einen entsprechenden Anteil der gebratenen Birnen und Weißbrotwürfel, die zuvor mit Salz, Zucker, Pfeffer und Ingwer bestreut wurden. Die Pfannkuchen von allen vier Seiten zur Mitte hin einschlagen (wie ein Briefkuvert), einen Teller darauf legen und mit der Pfanne stürzen. Die gefüllten Eierkuchen in eine Auflaufform gleiten lassen.

    6.Die Sauce einfüllen Bei jedem Eierkuchen in der Mitte ein halbrundes Deckelchen einschneiden und die Sauce hineingießen. Das Deckelchen wieder zudrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 bis 15 Minuten nachbacken.

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