Zutaten fรผr 12 Personen
Schlanker Mรผrbeteig: | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Zucker | 40 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Magerquark | 60 Gramm |
Butter halbfett - Milchhalbfett | 60 Gramm |
Vanillinzucker | 10 Gramm |
Ei | 1 |
Belag: | etwas |
Birnen frisch | 4 |
Marzipanguss: | etwas |
Marzipan | 200 Gramm |
Magerquark | 100 Gramm |
Sahne 10% Fett | 100 Millilitter |
Eier | 4 |
Walnuss frisch | 3 Esslรถffel |
Birnengeist | 1 Ess |
Streusel | etwas |
Mehl | 150 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Vanillezucker | 10 Gramm |
Butter | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
22 Min
1.Aus den Zutaten fรผr den Mรผrbeteig einen Mรผrbeteige herstellen und 20 Min. ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit den Marzipanguร bereiten. Dazu dรญe Rohmarzipanmasse mit Quark und Sahne gut verrรผhren, bis das Marzipan sich gut mit der Masse vermischt hat(Marzipan klein schneiden hilft). Anschlieรend die Eier nacheinander gut unterrรผhren und mit dem Birnengeist verfeinern.
3.Aus den Streuselzutaten die Streusel bereiten und ruhen lassen.
4.Die Form Durchmesser 26 cm mit Butter einfetten und mit 1 Esslรถffel Mehl auskleiden. Den Mรผrbeteig hineindrรผcken und die Wรคnde hochdrรผcken.
5.Die Birnen schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse herausschneiden, einschneiden und auf den Mรผrbeteig setzen.
6.Den Marzipanguss รผbergieรen.
7.Walnรผsse knacken und klein hacken. Die Walnรผsse auf den Guss geben, die Streusel ebenfalls.
8.Backen: 160ยฐC Heiรluft ca. 40-45 Min. Bitte eigenen Herd beachten!
9.Achtung: Die Angaben fรผr den Vanillinzucker sind fรผr selbst gemachten Vanillinzucker gedacht. Wenn keine Eigenproduktion vorhanden gilt jeweils 1 Pรคckchen Vanillinzucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
Kommentare zu โKuchen: Birnenkuchen mit Marzipanguss und Streuselโ