Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 1 kg |
Wasser | l |
Essig-Essenz | 1 ½ EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 EL |
Wurzelgemüse | 1 Bund |
Lorbeerblätter | 4 |
Fette Butter Öle | 3 EL |
Zwiebel | 1 kleine |
Gemüsezwiebeln | 4 |
Rosinen | 2 EL |
Schwarzbrot | 1 Scheibe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus 1 l Wasser, Essig-Essenz, Salz, Pfeffer und Lorbeer-Blättern eine Essiglauge ansetzen und den Rinderbraten darin 2 Tage einlegen.
2.Das Fett in einer großen Pfanne (Topf) erhitzen und den gut abgetropften Rinderbraten von allen Seiten scharf anbraten. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Den Braten aus der Pfanne nehmen, mit einer geviertelten Zwiebel,1 Lorbeer-Blatt und etwas Wasser in den Römertopf (Bräter) legen und 1 1/2 Stunden im Ofen garen.
3.Die Gemüsezwiebeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und zusammen mit dem Schwarzbrot in der (bereits benutzten)Pfanne bräunen. Dann mit Wasser ablöschen und langsam bis auf 3/4 l einköcheln. Durch ein Haarsieb passieren und den Jus auffangen. Mit Mehl oder Saucenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Für rheinischen Sauerbraten kommen noch die Rosinen in die fertige Sauce.
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vom
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