Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Quark-รl-Teig: | etwas |
Weizenmehl | 300 gr |
Backpulver | 3 TL |
Zucker | 75 gr |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Speisequark Magerstufe | 125 gr |
Milch | 100 ml |
Speiseรถl | 100 ml |
Fรผr den Belag: | etwas |
Mandarinen | 4 Dosen |
Vanillepudding-Pulver | 2 Pรคckchen |
Zucker | 100 gr |
Milch | 750 Liter |
Schmand | 500 gr |
Mandeln gestiftelt | 50 gr |
Fรผr den Guss: | etwas |
Puderzucker | 200 gr |
Zitronensaft | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Fรผr den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rรผhrschssel sieben.
2.Zucker, Vanillezucker, Salz, Quark, Milch und รl hinzufรผgen und alles in der Kรผchenmaschine mit dem Knethaken erst kurz auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).
3.Anschlieรend den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche auswellen und zusammen rollen. Den Teig auf einem Backblech (30-40 cm, gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) ausrollen und einen Backrahmen drum herum stellen, oder Alufolie doppelt legen.
4.Fรผr den Belag Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Aus Puddingpulver Zucker und 3/4 l Milch nach Packungsanleitung einen Puddig kochen. Etwas abkรผhlen lassen und dann den Schmand unterrรผhren und die warme Masse auf den Teig streichen. Mandarinen darauf verteilen. und Mandelstifte darรผberstreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.
5.Bei 180ยฐ C, Heiรluft: etwa 160 ยฐ C, Gas: Stufe 2-3 (nicht vorheizen) etwa 40 Min. backen.
6.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen. Anschlieรend den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lรถsen und entfernen.
7.Fรผr den Guss Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft anrรผhren, dass ein dickflรผssiger Guss entsteht. Den Guss mit einem Teelรถffel รผber den Kuchen sprenkeln.
8.Variante: nach Belieben 4 EL Aprikosenkonfitรผre durch ein Sieb streichen, mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
9.Die Mandeln nicht mitbacken, sondern in einer Pfanne ohne Fett brรคunen, auf einem Teller erkalten lassen, nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu โKuchen: Mandarinen-Schmand-Kuchen der Dritteโ