Zutaten für 6 Personen
Wasser | 1 ¼ Liter |
Eisbein | 1,20 kg |
Füßchen oder Häckchen zwecks Gelierung | 2 |
Möhren | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Sellerieknolle | 1 Stück |
Porree | 1 Stange |
Lorbeerblätter, 8 Wacholderbeeren | 3 |
Senfkörner, 2 TL schwarze Pfefferkörner | 2 TL |
Kümmel, Salz, schwarzer Pfeffer, 8 Gewürznelken | 2 TL |
Instant-Brühe oder Vegeta | 2 EL |
die Füßchen längs vom Metzger einhacken lassen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 8 Std
10 Std 15 Min
1.Wasser zum Kochen bringen. Das gründlich gewaschene Eisbein mit den Pfötchen bzw. Häckchen hineingeben. Das Fleisch sollte vom Wasser gerade bedeckt sein. Die Gewürze, das Suppengemüse und die Zwiebeln zugeben.
2.Nach gut 2 Std. das Eisbein aus der Brühe nehmen und fein zerkleinern. Die Brühe durch ein grobes Sieb streichen. Senfkörner und Kümmel dürfen ruhig mit hinein. Die Brühe in die Schüssel mit dem zerkleinerten Fleisch gießen.
3.Die Sülzmasse mit 2-3 EL Essig, je nach Geschmack, und evtl. noch mit Salz abschmecken. Eine Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Die obenauf liegende Fettschicht vorsichtig entfernen.
4.Dazu leckere Bratkartoffeln und Remouladensoße servieren. Schmeckt natürlich auch auf einem kräftigen Bauernbrot ausgezeichnet. Remouladensoße, selbstgemacht, findet Ihr in meinem Kochbuch.
5.Heute, am 18.02.2010, habe ich endlich wieder meine geliebte Sülze slebst gemacht. Da habe ich doch gleich ein paar Fotos für Euch eingestellt.
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vom
Kommentare zu „Eisbein-Sülze, hausgemacht“