Zutaten für 4 Personen
kräftiger schwarzer Tee | 125 ml |
Orangensaft | 100 ml |
brauner Rum | 4 cl |
roter Portwein | 80 ml |
Nelke | 1 |
Vanilleschote | 1 |
Zimtstange | 1 |
Speisestärke | 2 EL |
Orangen | 2 |
Eier | 3 |
Eigelbe | 2 |
Zucker | 90 g |
Gelantine | 2 Blatt |
gehackte dunkle Kuvertüre | 75 g |
Kirschwasser | 4 cl |
Lebkuchengwürz | 1 TL |
Lebkuchen | 80 g |
Sahne | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
33 Min
1.Für die Sauce: den Tee in einem Topf mit Orangensaft, Rum, Portwein, Gewürzen und 50 g Zucker erhitzen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und untermischen. Die Sauce kurz aufkochen lassen, sie bindet nun ab, dann abkühlen lassen.
2.Vorarbeiten: die Gelantine im kalten Wasser einweichen lassen - die Kuvertüre klein hacken - den Lebkuchen im Blitzhacker zerkleinern - die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
3.Verarbeitung: die Eier, die Eigelbe und 40 g Zucker im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Eiercreme etwas abgekühlt ist.
4.In einem kleinen Topf das Kirschwasser erhitzen und die gut ausgedrückte Gelantine darin auflösen. Von der Eiercreme 3-4 EL in die aufgelöste Gelantine geben und mischen, dann alles unter die restliche Eiercreme rühren.
5.Die gehackte Kuvertüre in einer Schüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) und mit dem Lebkuchengewürz unter die Eiercreme mischen. Die zerkleinerte Lebkuchenbrösel ebenfalls unter die Creme mischen. Dann die Sahne vorsichtig unter die Creme heben und die Mousse in eine Schale füllen und zugedeckt mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.Anrichten: aus den Orangen die Filets schneiden - von der Mousse mit einem Löffel Nocken abstechen und mit der Sauce und den Orangenfilets auf einem Teller anrichten. Guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****2
vom
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