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Lebkuchenmousse mit Orangensauce

33 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
kräftiger schwarzer Tee125 ml
Orangensaft100 ml
brauner Rum4 cl
roter Portwein80 ml
Nelke1
Vanilleschote1
Zimtstange1
Speisestärke2 EL
Orangen2
Eier3
Eigelbe2
Zucker90 g
Gelantine2 Blatt
gehackte dunkle Kuvertüre75 g
Kirschwasser4 cl
Lebkuchengwürz1 TL
Lebkuchen80 g
Sahne250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
33 Min
  • 1.Für die Sauce: den Tee in einem Topf mit Orangensaft, Rum, Portwein, Gewürzen und 50 g Zucker erhitzen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und untermischen. Die Sauce kurz aufkochen lassen, sie bindet nun ab, dann abkühlen lassen.

    2.Vorarbeiten: die Gelantine im kalten Wasser einweichen lassen - die Kuvertüre klein hacken - den Lebkuchen im Blitzhacker zerkleinern - die Sahne steif schlagen und kalt stellen.

    3.Verarbeitung: die Eier, die Eigelbe und 40 g Zucker im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Eiercreme etwas abgekühlt ist.

    4.In einem kleinen Topf das Kirschwasser erhitzen und die gut ausgedrückte Gelantine darin auflösen. Von der Eiercreme 3-4 EL in die aufgelöste Gelantine geben und mischen, dann alles unter die restliche Eiercreme rühren.

    5.Die gehackte Kuvertüre in einer Schüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) und mit dem Lebkuchengewürz unter die Eiercreme mischen. Die zerkleinerte Lebkuchenbrösel ebenfalls unter die Creme mischen. Dann die Sahne vorsichtig unter die Creme heben und die Mousse in eine Schale füllen und zugedeckt mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    6.Anrichten: aus den Orangen die Filets schneiden - von der Mousse mit einem Löffel Nocken abstechen und mit der Sauce und den Orangenfilets auf einem Teller anrichten. Guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen.

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