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Napfkuchen mit Eierlikör

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eierlikör (für ca. 0,75 l):
Puderzucker250 g
Eigelb (M)12 Stk.
Vanillezucker16 g
Sahne (30% Fett)250 ml
Gin oder Himbeergeist250 ml
Eierlikör-Parfait:
Dunkle Schokoglasur oder Kuvertrüe200 g
Eigelb6 Stk.
Zucker100 g
Schlagsahne400 ml
Eierlikör100 ml
Öl für die Form2 EL
Etwas Eierlikör zum Garnieren etwas
Kleiner Eierlikör-Napfkuchen:
Fett für die Form etwas
Eierlikör100 g
Sonnenblumenöl100 g
Puderzucker100 g
Mehl100 g
Backpulver2 TL
Eier2 Stk.
Himbeeren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Eierlikör (für ca. 0,75 l):

    1.In einem Thermotopf (alternativ über dem warmen Wasserbad) den Puderzucker mit den Eigelben, Vanillezucker Sahne und Gin (oder Himbeergeist) vermengen und ca. 20-30 Minuten mit dem Schneebesen konstant aufschlagen.

    2.Am Ende den Eierlikör in Flaschen abfüllen und kalt stellen. Vor dem Servieren gut durchschütteln.

  • Eierlikör-Parfait:

    3.Die Schokoglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen.

    4.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und sehr dünn verstreichen.

    5.Mind. 10 Minuten kaltstellen (Tipp: für weitere 10 Minuten in das Gefrierfach legen).

    6.Die Schlagsahne steif schlagen.

    7.Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Eierlikör in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad mit einem Handrührgerät mind. 5 Minuten dickcremig aufschlagen.

    8.Die Eiercreme im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen.

    9.Die Schlagsahne vorsichtig unterheben.

    10.Eine Kastenform mit dem Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie auslegen.

    11.Die Schokolade in grobe Stücke/Platten brechen und abwechselnd mit der Eierlikörcreme in die Form schichten.

    12.Mind. 2 Stunden einfrieren.

    13.Das Parfait aus der Form lösen und ca. 5-10 Minuten antauen lassen, erst dann in Scheiben schneiden.

    14.Mit etwas Eierlikör beträufelt servieren.

  • Eierlikör-Napfkuchen:

    15.Eine kleine Kuchenform (ca. 18 Zentimeter Durchmesser) fetten.

    16.Alle Zutaten zum flüssigen Teig mit dem Handrührer verquirlen und in die Formen geben.

    17.Im 150 Grad heißen Ofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.

    18.Napfkuchen mit Himbeerspießen anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Dazu ein geeistes Gläschen Eierlikör servieren.

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