Zutaten fรผr 4 Personen
Mehlig-kochende Kartoffeln | 750 Gramm |
Zwiebeln | 250 Gramm |
durchwachsener Speck in dรผnnen Scheiben - Bacon | 75 Gramm |
Butter oder MArgarine | 2 EL |
Sahne | 250 ml |
Salz, Pfeffer, Muskatnus, Knobluchzehe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eine nicht zu kleine feuerfeste Auflaufform mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ode Margariene ausfetten. Die geschรคlten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden - hobeln. Die Zwiebeln und den Speck ebenfalls in Scheiben bzw. Streifen schneiden. Groรe Zwiebeln evtl. vierteln.
2.Den Speck in einer Pfanne mit Butter oder Margarine ausbraten (stรคndig umrรผhren). Dann die Zwiebeln zufรผgen. Bei milder Hitze dรผnsten, bis sie weich sind. Vom Feuer nehmen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen, Den Boden der Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen, leicht salzen, pfeffern, mit Muskatnus wรผrzen.
3.Die Zwiebeln und Speck darรผber verteilen. Alle Zutaten Lage fรผr Lage bis zwei Finger breit unter den Formrand einschichten. Mit einer Kartoffelscheibensicht abschlieรen. Nun soviel Sahne zugieรen, dass die Kartoffelscheiben knapp bedeckt sind ( Sahne kocht hoch)
4.Im Ofen bei 180 Grad 60 - 70 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von maledivenfan
vom
Kommentare zu โKartoffelgratin mit Speck und Zwiebelnโ