Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig | etwas |
Mehl | 125 g |
Zucker | 80 g |
Butter | 80 g |
Backpulver | ½ TL |
Ei | 1 |
Fรผr die Fรผllung | etwas |
Rosinen | 30 g |
Rum | 1 TL |
Sรคuerliche รpfel | 6 kleine |
Fรผr den Belag | etwas |
Vanillepuddingpulver | ½ Pรคckchen |
Sahne | 375 g |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | ½ Pรคckchen |
Puderzucker | 1 EL |
Mandelblรคttchen | 1 EL |
etwas Butter fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Mehl mit Backpulver mischen und auf eine Arbeitsflรคche sieben, in die Mitte eine Mulde drรผcken. Ei, Zucker und Butter in die Mulde geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 20 Minuten kรผhl stellen. Die Springform gut einfetten und in den Kรผhlschrank stellen. Den Backofen auf 200 ยฐC vorheizen.
2.Die Rosinen mit dem Rum betrรคufeln und etwas ziehen lassen. Die Apfel schรคlen und die Kerngehรคuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auskleiden, mit dem Rest einen 2 Zentimeter hohen Rand andrรผcken. Die รpfel aufrecht in die Springform setzen und mit den Rumrosinen fรผllen. Das Puddingpulver mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rรผhren und aufkochen. Die Masse noch heiร รผber die gefรผllten รpfel geben.
3.Den Kuchen im heiรen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40 bis 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Mandelblรคttchen darรผber streuen. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen, den Kuchen auf einem Gitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestรคubt servieren.
4.Tipp:Anstelle von Puderzucker kann man รผber den Bratapfelkuchen auch Zucker mit Zimt gemischt und frisch in der Pfanne gerรถstete Mandelblรคttchen streuen.Finde ich passt in der Winterzeit ganz gut. Foto ist auch hochgeladen, aber sicher erst am Montag zu sehen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****a
vom
Kommentare zu โBratapfelkuchenโ