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Hirschbraten an süß-saurem Speck und Apfel-Kartoffelbrei

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hirsch Keule1 ½ kg
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Kräuterpaste: etwas
Knoblauchzehen1 Stk.
Rosmarin3 EL
Salbei Blätter3 EL
Zitronenschale1 TL
Olivenöl1 EL
Süß-saurer Speck: etwas
Speck300 g
Weißweinessig150 Millilitter
Honig140 Millilitter
Apfel-Kartoffelpüree: etwas
Kartoffeln800 g
Schalotte2 Stk.
Petersilie3 EL (gestrichen)
Äpfel3 Stk.
Knoblauchzehen1 Stk.
Crème fraîche2 EL
Olivenöl2 EL
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Muskat1 Pr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Kräuterpaste die Knoblauchzehe pellen und abspülen. Dann zusammen mit Rosmarin, Salbei, Zitronenschale und Olivenöl in einem Mixer fein verarbeiten.

    2.Das Hirschbraten nach Bedarf nachparieren. Salzen, pfeffern und in einer Pfanne von allen Seiten kräftig anbraten. Dann mit der Kräuterpaste gut bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C garen, bis der Kern 57 °C erreicht - nach Geschmack auch länger.

    3.Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz rösten. Mit Weißweinessig und Sirup bzw. Honig ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen.

    4.Für das Apfel-Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, weich kochen und durch eine Presse drücken. Schalotten abziehen, waschen, klein schneiden und dazugeben. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Knoblauchzehe waschen und sehr fein schneiden. Petersilie, Äpfel und Knoblauch zu der Masse geben und mit Creme fraîche und Olivenöl verfeinern. Alles nochmals gut pürieren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und abschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Anrichten: Fleisch in Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Süß-sauren Speck darüber geben und mit Apfel-Kartoffelpüree servieren.

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