Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Knoblauchzehen | 3 |
Schlagsahne | 300 g |
Milch | 100 ml |
getrocknete Kräuter der Provence | 1 EL |
Emmentaler | 100 g |
Thymianstiele | 1 |
Rosmarin | 1 |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Zubereitung
1.Die Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden (wer will kann sie auch in Scheiben schneiden, aber so haben sie meiner Meinung nach mehr Biss). Danach in eine gefettete Auflaufform geben.
2.Milch, Sahne und Kräuter aufkochen lassen, dabei Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und der Soße dazugeben. Nach ein paar Minuten mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Dann werden die Kartoffeln mit der Sahnesoße für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) gestellt.
3.Währenddessen kann man den Käse reiben und ca 20 Minuten vor Garzeitende über die Kartoffeln streuen. Wenn man Lust hat kann man das Ganze zum Schluss mit ein paar Kräutern garnieren.
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vom
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