Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 400 Gramm |
Sahne | 100 Gramm |
Schweinefilet | 700 Gramm |
Schalotten frisch | 250 Gramm |
Butter | 2 Esslöffel |
Honig | 4 Esslöffel |
Apfelwein | 4 Esslöffel |
Käse gerieben | 50 Gramm |
Sesamsamen | 50 Gramm |
Thymian trocken gerebelt | 2 Teelöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Chilli (Cayennepfeffer) | etwas |
Muskatnuss gerieben | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine flache Auflaufform schichten. Sahne mit Käse vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, danach über die Kartoffeln gießen. Gratin 30 min. im Backofen überbacken.
2.2. Schalotten abziehen. Butter in Kasserolle schmelzen, Honig, Salz, Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer, Apfelwein zugeben und 5 min köcheln lassen. Schalotten zugeben und weitere 5 Minuten kochen.
3.3. Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl von allen Seiten gut anbraten. Fleisch 5 min. ruhen lassen, in Scheiben schneiden mit Kartoffelgratin und den Schalotten auf vier Tellern anrichten.
4.4. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und Schalotten damit bestreuen. Nach Wunsch mit frischem Thymian garniert servieren.
5.Dazu schmeckt eisgekühlter Apfelsaft, als Beilage Bohnen im Speckmantel. Und als Dessert eine Weincreme mit frischen Trauben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mindstorm77
vom
Kommentare zu „Schweinefilet mit kandierten Zwiebelchen dazu Kartoffelgratin“