Zutaten fรผr 4 Personen
Kuhmilch Trinkmilch vollfett | 1 Liter |
keine H-Milch !! | etwas |
Buttermilch | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 1 Std
1 Tag 2 Std
1.In einer Glas-, oder Porzelanschรผssel die Milch mit der Buttermilch mischen und 24 Stunden mit einem Geschirrtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur (20 ยฐC) stehen lassen. Die Milch wird dadurch leicht dicklich.
2.Am nรคchsten Tag den Backofen auf 50ยฐC aufheizen, dann den Ofen ausschalten und die Schรผssel ohne Geschirrtuch auf dem Rost (mittlere Schiene) 45 Minuten bei geschlossener Backofentรผr stehen lassen. Die Milch bekommt eine joghurtรคhnlich Konsistenz.
3.Dann ein Sieb mit einem Geschirrtuch auskleiden und auf eine groรe Schรผssel geben. Die Milchmasse nun in das Sieb fรผllen, das Geschirrtuch leicht zusammendrehen und das Ganze 1,5 Stunden so stehen lassen. Dadurch kann die Molke abflieรen und im Geschirrtuch verbleibt der Quark.
4.Der fertigen Quark kann nun in eine Schรผssel gegeben werden und genauso wie gekaufter Quark verwendet werden. Vom Fettgehalt รคhnelt der Quark dem 40%igem gekauftem.
5.Wer einen Quark mit weniger Fettgehalt bevorzugt nimmt 1,5 %ige Frischmilch (keine H-Milch). Dieser Quark รคhnelt dann dem 20%igem gekauftem.
6.Auf die gleiche Weise kann man aber auch einen sehr leckeren, sahnigen Frischkรคse herstellen. Dazu nimmt man anstatt Milch 1/2 Liter Sahne (auch hier frische, also keine H-Sahne) und 25 ml Buttermilch und verfรคhrt genauso wie beim Quark.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
Kommentare zu โQuark selbst gemachtโ