Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Milch, pasteurisiert aber nicht homogenisiert | 1 Liter |
Buttermilch | 50 ml |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)199 (47)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate4,8 g
Fett1,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)199 (47)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate4,8 g
Fett1,5 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Buttermilch etwas anwärmen.
2.Die Buttermilch und die pasteurisierte Milch zusammenführen und verrühren. Mit dem kleinen Schuss Buttermilch wird die Milchsäuregärung in Gang gesetzt.
3.In ein Gefäß abfüllen und an zugfreiem, warmem Ort abstellen.
4.Nach 24 Stunden soll die G'standne Milch (Dickmilch) fertig sein. Die meine stand 48 Stunden, weil ich zuvor keine Zeit mehr dafür hatte.
5.Traditionell wurde im Schwäbischen die selber aus frischer Milch angefertigte G'standne Milch zum Vesper verzehrt. Mit Brot und/oder Bratkartoffeln.
6.Sie kann auch weiterverarbeitet werden zu Luggeleskäs (Quark). Siehe mein Rezept https://www.kochbar.de/rezept/562975/Luggeleskaes.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Angesles
vom
Kommentare zu „G'standne Milch _ Gestandene Milch selber machen“