Zutaten für 6 Personen
weiche Butter oder Margarine | 200 gr. |
Zucker | 180 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Speisestärke | 80 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Vanillinzucker | 1 Pck |
Backpulver | ½ Pck |
Sahne oder Milch | ⅛ l |
Äpfel, geschält, entkernt, geachtelt | 1 kg |
Für den Guss | etwas |
Milch oder Sahne | ¼ l |
Ei | 1 Stk |
Eierlikör | 3 El |
Speisestärke | 3 El |
Mandeln gehackt oder gehobelt man kann auch mehr nehmen) | 2 El |
Zimtzucker | 2 El |
Zubereitung
31 Min
1.Das weiche Fett mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, anschließend die Eier einzeln jeweils 1 Minute lang unterrühren. Mehl Speisestärke sowie Backpuler mischen, sieben und abwechselnd mit der Sahne bzw Milch unterrühren. Nur solange rühren, bis alles vermischt ist, sonst wird der Teig zäh!!!!! Zwei Drittel der fertigen Masse in eine gefettete Springform füllen. Darauf die Apfelstücke verteilen. Die zutaten für den Guß außer Mandeln und Zucker, unter den restlichen Teig rühren, auf den Äpfeln verteilen. Die Mandeln mit dem Zimtzucker vermischen und über den Guß streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft auf unterster Schiene ca 50-60 Minuten abbacken. TIPP: Den Kuchen im Backofen, bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, ca 1-1,5 Stunden, dann läßt er sich wunderbar aus der Form lösen. Die Backform bitte gut einfetten, und dann noch mit Paniermehl ausstreuen. Ich hoffe der Kuchen schmeckt Euch genauso gut, wie uns!!!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****3
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Guß“