Zutaten für 1 Personen
Kochstück | |
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Roggenmehl Type 997 | 180 gr. |
Wasser siedend | 250 gr. |
Honig | 1 EL |
Sauerteiganstellgut | |
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Weizenvollkornmehl | 200 gr. |
Wasser | 200 gr. |
Sauerteigansatz | 20 gr. |
Honig | 1 EL |
Hauptteig | |
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Kochstück | etwas |
Sauerteiganstellgut | etwas |
Wasser | 280 gr. |
Weizenvollkornmehl | 300 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 500 gr. |
Salz | 22 gr. |
Walnüsse geschält | 100 gr. |
Hefe frisch | 2 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 9 Std
- Garzeit:
- 55 Min
9 Std 55 Min
Kochstück
1.Wasser zum sieden bringen und in einer Schüssel mit Deckel mit dem Honig und dem Mehl zu einem Brei rühren. Für mindestens 6 Stunden oder über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Anstellgut
2.Sauerteigansatz, Wasser, Mehl und Honig in einer Schüssel mit Deckel anrühren und bei Raumtemperatur zugedeckt für 12 Stunden oder bis sich die Masser verdoppelt hat stehen lassen.
Hauptteig
3.Kochstück und Anstellgut mit dem Wasser für den Hauptteig vermischen und zwei erbsgrosse Stücke frische Hefe (ca.2 gr.) beimengen. Mit den beiden Mehlsorten in der Küchenmaschine für 7 Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Jetzt erst das Salz und die Nüsse zugeben und weitere 6 Minuten auf nächst höherer Stufe kneten.
4.Eine Kastenform ölen oder mit Butter ausstreichen und den Teig hinein geben. Zudecken und warten bis er sich verdoppelt hat. Durch die Zugabe der zusätzlichen Frischhefe dürfte das nach 3 oder 4 Stunden der Fall sein.
5.Den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot einschneiden und mit Waser besprühen und in den Ofen geben. Nach 15 Minuten den Dampf durch öffnen der Ofentür ablassen und die Backofentemperatur auf 210° C reduzieren. Weitere 40 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird eine Alufolie auflegen.
6.Am Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter zum abkühlen stürzen.
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vom
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