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Kastenbrot mit Sauerteig

9 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Kochstück
Roggenmehl Type 997180 gr.
Wasser siedend250 gr.
Honig1 EL
Sauerteiganstellgut
Weizenvollkornmehl200 gr.
Wasser200 gr.
Sauerteigansatz20 gr.
Honig1 EL
Hauptteig
Kochstück etwas
Sauerteiganstellgut etwas
Wasser280 gr.
Weizenvollkornmehl300 gr.
Weizenmehl Type 550500 gr.
Salz22 gr.
Walnüsse geschält100 gr.
Hefe frisch2 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
9 Std
Garzeit:
55 Min
Gesamtzeit:
9 Std 55 Min
  • Kochstück

    1.Wasser zum sieden bringen und in einer Schüssel mit Deckel mit dem Honig und dem Mehl zu einem Brei rühren. Für mindestens 6 Stunden oder über Nacht zugedeckt stehen lassen.

  • Anstellgut

    2.Sauerteigansatz, Wasser, Mehl und Honig in einer Schüssel mit Deckel anrühren und bei Raumtemperatur zugedeckt für 12 Stunden oder bis sich die Masser verdoppelt hat stehen lassen.

  • Hauptteig

    3.Kochstück und Anstellgut mit dem Wasser für den Hauptteig vermischen und zwei erbsgrosse Stücke frische Hefe (ca.2 gr.) beimengen. Mit den beiden Mehlsorten in der Küchenmaschine für 7 Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Jetzt erst das Salz und die Nüsse zugeben und weitere 6 Minuten auf nächst höherer Stufe kneten.

    4.Eine Kastenform ölen oder mit Butter ausstreichen und den Teig hinein geben. Zudecken und warten bis er sich verdoppelt hat. Durch die Zugabe der zusätzlichen Frischhefe dürfte das nach 3 oder 4 Stunden der Fall sein.

    5.Den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot einschneiden und mit Waser besprühen und in den Ofen geben. Nach 15 Minuten den Dampf durch öffnen der Ofentür ablassen und die Backofentemperatur auf 210° C reduzieren. Weitere 40 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird eine Alufolie auflegen.

    6.Am Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter zum abkühlen stürzen.

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