Zutaten fรผr 1 Personen
Kochstรผck | |
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Roggenmehl Type 997 | 180 gr. |
Wasser siedend | 250 gr. |
Honig | 1 EL |
Sauerteigansatz | |
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Weizenvollkornmehl | 200 gr. |
Wasser | 200 gr. |
Sauerteiganstellgut | 20 gr. |
Honig | 1 EL |
Hauptteig | |
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Kochstรผck | etwas |
Sauerteigansatz | etwas |
Wasser | 280 gr. |
Weizenvollkornmehl | 300 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 500 gr. |
Salz | 22 gr. |
Walnรผsse geschรคlt | 100 gr. |
Hefe frisch | 2 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 9 Std
- Garzeit:
- 55 Min
9 Std 55 Min
Kochstรผck
1.Wasser zum sieden bringen und in einer Schรผssel mit Deckel mit dem Honig und dem Mehl zu einem Brei rรผhren. Fรผr mindestens 6 Stunden oder รผber Nacht zugedeckt stehen lassen.
Sauerteigansatz
2.Sauerteiganstellgut, Wasser, Mehl und Honig in einer Schรผssel mit Deckel anrรผhren und bei Raumtemperatur zugedeckt fรผr 12 Stunden oder bis sich die Masser verdoppelt hat stehen lassen.
Hauptteig
3.Kochstรผck und Anstellgut mit dem Wasser fรผr den Hauptteig vermischen und zwei erbsgrosse Stรผcke frische Hefe (ca.2 gr.) beimengen. Mit den beiden Mehlsorten in der Kรผchenmaschine fรผr 7 Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Jetzt erst das Salz und die Nรผsse zugeben und weitere 6 Minuten auf nรคchst hรถherer Stufe kneten.
4.Eine Kastenform รถlen oder mit Butter ausstreichen und den Teig hinein geben. Zudecken und warten bis er sich verdoppelt hat. Durch die Zugabe der zusรคtzlichen Frischhefe dรผrfte das nach 3 oder 4 Stunden der Fall sein.
5.Den Backofen auf 230ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot einschneiden und mit Waser besprรผhen und in den Ofen geben. Nach 15 Minuten den Dampf durch รถffnen der Ofentรผr ablassen und die Backofentemperatur auf 210ยฐ C reduzieren. Weitere 40 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird eine Alufolie auflegen.
6.Am Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter zum abkรผhlen stรผrzen.
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vom
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