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Lachstatar auf Kartoffelrösti mit Meerrettichcreme

2 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Fürs Lachstatar:
Lachsfilet gefroren250 g
Räucherlachs250 g
Schalotten2 Stk.
Dill gezupft3 EL
Zitronenabrieb etwas
Zitrone, als alternative Limette½ Stk.
Olivenöl1 EL
Salz nach Geschmack etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Für den Rösti:
Kartoffeln600 g
Salz2 TL
Speisestärke1 TL
Pfeffer1 Prise
Rapsöl zum braten etwas
Für die Meerrettichcreme:
Creme fraiche200 g
Sahnemeerrettich2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zitronensaft1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Lachstatar:

    1.Die Zitronen auspressen, das Lachsfilet kurz unter Wasser waschen und trocken tupfen.

    2.Überprüfen, ob sich nicht eine Gräte im Fischfilet versteckt hat.

    3.Den leicht angetauten rohen Lachs und geräucherten Lachs in kleine Würfel schneiden. Der angetaute Lachs sorgt dafür, dass man ihn leichter kleinschneiden kann.

    4.Den frischen Dill von den Stängeln zupfen, die Schalotten schälen und dann beides sehr klein hacken/würfeln.

    5.Nun den Lachs mit den gewürfelten Schalotten, dem Dill und Zitronensaft gut vermengen und mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

    6.Zum Schluss noch das Olivenöl und der Zitronenabrieb dazugeben, gut vermengen und im Kühlschrank 1-2 Stunden ziehen lassen.

  • Meerrettichcreme:

    7.Sahnemeerrettich und Creme fraiche in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • Rösti:

    8.Die Kartoffeln schälen und grob raspeln, falls sie Kartoffelwasser absetzen, dies mit einem Löffel entfernen.

    9.Mit Salz und Pfeffer würzen und die Speisestärke unterrühren.

    10.Öl erhitzen und 5 Rösti nach und nach ca. 5 Min. von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

    11.Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Bei Bedarf, Rösti in Ofen warmstellen.

    12.Jeweils 1 Rösti auf einem Teller legen und das Tatar in einem Servierring zu einem Türmchen formen und ein wenig Meerrettichcreme ober drauf streichen. Mit Dill garnieren.

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