1. Home
  2. Rezept
  3. Pochierte Forelle mit Kartoffelchips und Zitronen-Safran-Sauce

Pochierte Forelle mit Kartoffelchips und Zitronen-Safran-Sauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Forelle:
Forellenfilets รก 100 g kรผchenfertig mit Haut4
Thymian frisch2 Zweige
getrocknete Chilischoten2
Lorbeerblรคtter frisch2
etwas Butter fรผr die Form etwas
braune Butter2 EL
Zitronenschalenabrieb1 TL
mildes Chilisalz1 EL
fรผr die Sauce:
Zucker2 TL
Zitronensaft3 EL
Gemรผsebrรผhe200 ml
Sahne200 g
Safranfรคden0,10 g
Lorbeerblatt frisch1
Ingwer2 Scheiben
Knoblauchzehe1
Speisestรคrke1 TL
Zitronenschalenabrieb1 TL
mildes Chilisalz etwas
fรผr die Kartoffelchips:
Kartoffel1 groรŸe
ร–l zum Ausbacken200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung...

    1.Den Backofen auf 80ยฐ Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten.

    2.Die kรผchenfertigen Forellenfilets waschen und trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben in die Form legen. Thymianzweige, Chilischoten und Lorbeerblรคtter dazu geben und die Form mit einer Frischhaltefolie abdecken und 20 Minuten im Ofen garen.

  • die Sauce:

    3.Fรผr die Sauce den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Mit Zitronensaft ablรถschen, die Gemรผsebrรผhe und die Sahne dazugeben und erhitzen. Safranfรคden, Ingwer, Lorbeerblatt und Knoblauch dazugeben in der Sauce einige Minuten ziehen lassen. Lorbeerblatt, Ingwer und Knoblauch herausnehmen. Speisestรคrke in kaltem Wasser glatt rรผhren und die Sauce damit binden. Mit 1 TL Zitronenabrieb und Chilisalz die Sauce abschmecken.

  • jetzt geht es mit der Forelle weiter...

    4.Die Forellenfilets aus dem Ofen nehmen, die Haut vorsichtig abziehen (sollte ganz leicht gehen), sollte unter der Haut etwas dunkler Tran Vorhandensein, diesen mit einem Lรถffel weitgehend entfernen. Die Forellenfilets mit brauner Butter einpinseln. 1TL Zitronenabrieb mit 1EL Chilisalz mischen die Filets damit wรผrzen und im Ofen warm stellen.

  • nun zu den Kartoffelchips....

    5.Fรผr die Kartoffelchips die Kartoffeln schรคlen, waschen und in hauchdรผnne Scheiben schneiden. Das ร–l in einem Topf (oder in einer Fritteuse) auf 170ยฐ Grad erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun ausbacken. Auf Kรผchenpapier abtropfen lassen und mit Salz wรผrzen.

  • Beilage....

    6.Als Beilage gab es bei uns gedรผnsteten Pak Choi.

    7.(ฺ“ืฒ) Bon appรฉtit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Bayern-Fan
    vom
    Profilbild von Bayern-Fan

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPochierte Forelle mit Kartoffelchips und Zitronen-Safran-Sauceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich