1. Home
  2. Rezept
  3. Pochierte Forelle mit Kartoffelchips und Zitronen-Safran-Sauce

Pochierte Forelle mit Kartoffelchips und Zitronen-Safran-Sauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Forelle:
Forellenfilets á 100 g küchenfertig mit Haut4
Thymian frisch2 Zweige
getrocknete Chilischoten2
Lorbeerblätter frisch2
etwas Butter für die Form etwas
braune Butter2 EL
Zitronenschalenabrieb1 TL
mildes Chilisalz1 EL
für die Sauce:
Zucker2 TL
Zitronensaft3 EL
Gemüsebrühe200 ml
Sahne200 g
Safranfäden0,10 g
Lorbeerblatt frisch1
Ingwer2 Scheiben
Knoblauchzehe1
Speisestärke1 TL
Zitronenschalenabrieb1 TL
mildes Chilisalz etwas
für die Kartoffelchips:
Kartoffel1 große
Öl zum Ausbacken200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung...

    1.Den Backofen auf 80° Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten.

    2.Die küchenfertigen Forellenfilets waschen und trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben in die Form legen. Thymianzweige, Chilischoten und Lorbeerblätter dazu geben und die Form mit einer Frischhaltefolie abdecken und 20 Minuten im Ofen garen.

  • die Sauce:

    3.Für die Sauce den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen, die Gemüsebrühe und die Sahne dazugeben und erhitzen. Safranfäden, Ingwer, Lorbeerblatt und Knoblauch dazugeben in der Sauce einige Minuten ziehen lassen. Lorbeerblatt, Ingwer und Knoblauch herausnehmen. Speisestärke in kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Mit 1 TL Zitronenabrieb und Chilisalz die Sauce abschmecken.

  • jetzt geht es mit der Forelle weiter...

    4.Die Forellenfilets aus dem Ofen nehmen, die Haut vorsichtig abziehen (sollte ganz leicht gehen), sollte unter der Haut etwas dunkler Tran Vorhandensein, diesen mit einem Löffel weitgehend entfernen. Die Forellenfilets mit brauner Butter einpinseln. 1TL Zitronenabrieb mit 1EL Chilisalz mischen die Filets damit würzen und im Ofen warm stellen.

  • nun zu den Kartoffelchips....

    5.Für die Kartoffelchips die Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf (oder in einer Fritteuse) auf 170° Grad erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

  • Beilage....

    6.Als Beilage gab es bei uns gedünsteten Pak Choi.

    7.(ړײ) Bon appétit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Bayern-Fan
    vom
    Profilbild von Bayern-Fan

Auch lecker

Kommentare zu „Pochierte Forelle mit Kartoffelchips und Zitronen-Safran-Sauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich