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Pistazienrührkuchen und Schichtdessert

1 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Pistazienrührkuchen:
Eier (Größe M)2 Stk.
Butter weich100 g
Zucker100 g
Pistazien gemahlen (ungesalzen, geschält)75 g
Mandeln gemahlen50 g
Mehl75 g
Backpulver1 ½ TL
Salz1 Prise
Joghurt40 g
Lebensmittelfarbe grün etwas
Zitrone½ Stk.
Puderzucker200 g
Pistazien gehackt50 g
Lebensmittelglitzer rot etwas
Himbeeren zum Garnieren etwas
Für das Schichtdessert:
Pistazienmus75 g
Puderzucker25 g
Kuvertüre weiß100 g
Rapsöl45 g
Kondensmilch70 g
Himbeeren600 g
Zitronensaft30 ml
Zucker150 g
Übrig gebliebene Pistazienpaste etwas
Mascarpone200 g
Schmand100 g
Schokolade100 g
Lebensmittelglitzer etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Pistazienrührkuchen Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    2.Silikonform mit Öl Spray einsprühen, sodass sich der Kuchen im Anschluss leichter lösen lässt.

    3.Butter mit Zucker cremig schlagen (kann schon mal 3-5 Minuten dauern).

    4.Eier im Anschluss Stück für Stück hinzugeben und schaumig rühren, bis sich der Zucker weitestgehend gelöst hat.

    5.Die trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel vermischen.

    6.Anschließend in die Eier-Zucker-Butter Mischung geben und vermengen.

    7.Joghurt mit Lebensmittelfarbe mischen und dazugeben, nochmal vermischen.

    8.Teig in die Silikonform geben und obendrauf mit Backpapier abdecken.

    9.Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

    10.Stäbchenprobe machen und ggf. länger im Ofen lassen.

    11.Rührkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    12.In der Zwischenzeit Pistazien hacken, Puderzucker mit Zitronensaft und roten Lebensmittelglitzer vermengen, bis die gewünschte Farbstufe erreicht ist.

    13.Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit Topping übergießen. Darauf die gehackten Pistazien verteilen. Mit einer Himbeere garnieren.

    14.Für das Schichtdessert Pistazienmus mit Puderzucker vermischen.

    15.Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Rapsöl dazugeben.

    16.Geschmolzene Schokolade in die Pistazienmus/Puderzucker Mischung geben und mixen. Abkühlen lassen.

    17.Kondensmilch dazugeben und vermischen.

    18.Die Hälfte der noch flüssigen Paste in die Dessertgläser geben und kaltstellen.

    19.Andere Hälfte in Schüssel belassen und kühl stellen.

    20.Himbeeren waschen.

    21.500g Himbeeren in eine Pfanne geben.

    22.Die restlichen zum Garnieren beiseitelegen.

    23.Himbeeren mit 30 ml Zitronensaft und Zucker bestreuen und in der Pfanne karamellisieren.

    24.Himbeeren durch ein Sieb in eine Schüssel geben, sodass die Kerne ausgesiebt werden.

    25.Dessertglas aus dem Kühlschrank nehmen und Himbeermasse auf die Gläser verteilen. Im Anschluss kühl stellen.

    26.Übrig gebliebene Pistazienpaste mit Schmand und Mascarpone verrühren.

    27.In einen Spritzbeutel geben und als letzte Schicht in die Dessertgläser füllen.

    28.Schokolade mit einer Reibe hobeln und über das Dessert streuen.

    29.Dessert weiter mit Glitzer bestreuen und einer Himbeere garnieren.

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