Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln | 1 kg |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Thymian | 5 Stiele |
Parmesan | 100 g |
Paniermehel | 30 g |
Olivenöl | 1 EL |
Schinkenwürfel ca.50g | 1 P |
Sahne | 200 g |
Salz | etwas |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2.Knoblauch schälen und fein hacken.
3.Thymian waschen, trocken schütteln, bis auf ein par Stiele zum Garnieren, Blättchen abzupfen und fein hacken.
4.25 g Parmesan fein reiben und mit dem Paniermehl mischen, beiseitestellen.
5.1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und Schinkenwürfel darin unter Wenden kurz anbraten,
6.Gehackten Thymian und Knoblauch zugeben.
7.Sahne zugießen, Käse einrühren, mit Salz und Muskat kräftig abschmecken.
8.Aufkochen und vom Herd ziehen.
9.Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
10.Mulden einer Muffinform ( 12 Mulden ) gut fetten.
11.Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Soße in die Mulden schichten.
12.Mit Käse - Brösel - Mischung bestreue und im vorgeheizten Backofen Umluft 175 ° ca.30 Minuten backen.
13.Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
14.Mit dem Messerrücken vorsichtig aus der Form lösen.
15.Auf Teller anrichten und mit Thymian garnieren.
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vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin aus der Muffinform“