Zutaten fรผr 5 Personen
Pumpernickel | 250 Gramm |
Nordseekrabben | 350 Gramm |
Tomaten getrocknet | 6 Stรผck |
Crรจme fraรฎche | 150 Gramm |
Fischbrรผhe | 400 ml |
Hรผhnerbrรผhe | 650 ml |
Eiweiร | 3 Stรผck |
Tomaten rot Konserve abgetropft | 1 Dose |
Tomatenmark | 50 Gramm |
Fenchel | ½ Stรผck |
Mรถhren | 2 Stรผck |
Lauch | 1 Stรผck |
Knollensellerie frisch | 1 Scheibe |
Wurzelpetersilie frisch | 1 Stรผck |
Krรคutermischung | 1 Bund |
Gelatine | 6 Blatt |
Pfefferkรถrner | 6 Stรผck |
Rosinen | 75 Gramm |
Weiรwein Kabinett (trocken) | 75 ml |
Mango | 2 Stรผck |
Kardamom | 1 TL |
Piment | 3 Stรผck |
Sternanis | 2 Stรผck |
Chilischote | 2 Stรผck |
Schalotte | 3 Stรผck |
Ingwer frisch | 1 Stรผck |
Rohrzucker | 50 Gramm |
Balsamico-Essig | 75 ml |
Kurkuma Gewรผrz | 1 TL |
Pistazien | 50 Gramm |
Pflanzenรถl | 100 ml |
Basilikum | 1 Bund |
Balsamico-Creme | 1 Schuss |
Olivenรถl Zitrone | 1 Schuss |
Salat gemischt | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Fรผr das Tomatengelee die Fonds mit der Brรผhe, dem Eiweiร, den Tomaten und dem Tomatenmark in einen Topf geben und mit dem Stabmixer pรผrieren. Das Suppengemรผse (Sellerie, Lauch, Mรถhren und Petersilienwurzel) und den halben Fenchel putzen bzw. schรคlen, sehr klein schneiden und dazugeben. Anschlieรend die Krรคuter und die Pfefferkรถrner zufรผgen und alles aufkochen lassen.
2.Am Anfang noch ein paar Mal vorsichtig umrรผhren und dann ca. 30 bis 45 Minuten kochen, bis das Eiweiร fest wird. Dann das Ganze durch ein mit einem Kaffeefilter ausgelegtes Sieb gieรen und abtropfen lassen. Falls der Sud noch trรผbe ist, nochmals durch einen Kaffeefilter geben. Danach die klare Suppe um die Hรคlfte reduzieren lassen.
3.Von dieser reduzierten Flรผssigkeit 250 ml abnehmen, mit der zuvor in Wasser eingeweichten und anschlieรend ausgedrรผckten Gelatine vermengen und kรผhl stellen.
4.Fรผr das Krabbentatar die Krabben klein hacken und in eine Schรผssel geben. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden und zu den Krabben geben. Anschlieรend das Ganze mit der Crรจme fraรฎche verrรผhren.
5.Dann den Pumpernickel mit Portionsringen ausstechen. Die Ringe auf einem flachen Teller positionieren. Die Masse mit dem Krabbentatar in die Ringe auf den Pumpernickel geben und nach jedem Esslรถffel die Masse andrรผcken, damit keine Luftlรถcher entstehen kรถnnen. Ist die Masse verteilt, das erkaltete Tomatengelee auf das Tatar gegeben.
6.Den Teller zum Abkรผhlen und Aushรคrten des Gelees fรผr mindestens 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
7.Fรผr das Mango-Chili-Chutney die Rosinen heiร waschen, abtropfen lassen und mit dem Wein in eine Schรผssel geben. Die Mangos schรคlen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und anschlieรend wรผrfeln. Die Gewรผrze - bis auf das Kurkuma - kurz in der Pfanne anrรถsten, bis diese zu duften beginnen. Danach kurz abkรผhlen lassen und im Mรถrser zerstoรen.
8.Die Chilischoten von den Stielansรคtzen befreien, aufschlitzen und die Kerne entfernen. Jetzt die Schoten sehr klein hacken. Schalotten schรคlen und ebenfalls fein wรผrfeln. Ingwer schรคlen und fein hacken.
9.Die Mangowรผrfel mit den Rosinen, den Gewรผrzen aus dem Mรถrser, den Chilis, den Zwiebeln, dem Ingwer sowie dem Zucker und dem Essig in einem Topf unter stรคndigem Rรผhren ca. 15 Minuten einkochen lassen.
10.Anschlieรend die Pistazien und das Kurkuma einrรผhren. Dann nochmals etwa 5 Minuten kochen lassen, bis das Chutney sรคmig ist. Im heiรen Zustand in ein Einweckglas einfรผllen, mit Gummi und Deckel verschlieรen, umdrehen und erkalten lassen.
11.Fรผr das frittierte Basilikum das รl ganz stark in einem Topf erhitzen und die Basilikumblรคtter fรผr ca. 10 Sekunden darin frittieren. Danach sofort mit einem Schaumlรถffel herausnehmen.
12.Zum Servieren das Krabbentatar aus dem Ring befreien - dabei am Rand mit einem schmalen Messer herumfahren und aus dem Ring klopfen. Dann mit ein bisschen Salat, Balsamicocreme und etwas รl dekorieren und das Chutney und die frittierten Basilikumblรคtter dazu anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โKrabbentatar mit Tomaten-Gelee, Mango-Chili-Chutney und frittiertem Basilikumโ