Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch, aus der Schulter | 600 g |
Sonnenblumenรถl | etwas |
Frittierรถl, frisch | 1 ½ Liter |
Fรผr die Marinade: | |
---|---|
Kecap Tim Ikan, s. Anhang | 2 EL |
Springrollsauce ala Sanur Beach, s. Anhang | 2 EL |
Fรผr die Sauce: | |
---|---|
Zwiebel, braun | 2 mittelgrosse |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Tomaten | 4 mittelgrosse |
Paprika, rot | ½ |
Chili, grรผn, frisch oder TK | 1 kleiner |
Ingwer, frisch oder TK | 20 g |
Tomatensaft | 400 g |
Rindsbouillon | 8 G |
Zitronengras, frisch oder TK | 20 G |
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder TK | 4 |
Fรผr das Gemรผse: | |
---|---|
Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Karotte | 30 g |
Frรผhlingszwiebel, frisch | 1 kleine |
Stangenbohnen, grรผn, frisch | 6 |
Peperoni, rot, lang, mild | 1 |
Mangofruchtfleisch | 100 g |
Fรผr die Nudeln: | |
---|---|
Eiernudeln, aus Weizenmehl, Typ Spagetti | 150 g |
Wasser | 450 g |
Hรผhnerbrรผhe, gekรถrnt | 10 g |
Auรerdem: | |
---|---|
Mehl, Typ 405 | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Limonenblรคtter | etwas |
Tomatenscheiben, gebraten | etwas |
Mangostรผcke, (s. Zubereitung) | ¼ |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
5 Std 10 Min
1.Das Rindfleisch in ca. 2x2x3 cm groรe Stรผcke schneiden. Die Zutaten fรผr die Marinade mischen und das Rindfleisch damit fรผr 2 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren. Hin und wieder durchmischen.
In der Zwischenzeit:
2.Fรผr die Sauce die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob in Stรผcke schneiden. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผn-weiรen Stielansatz herausschneiden. Jede Hรคlfte lรคngs halbieren, die Kรถrner entfernen und die Viertel quer dritteln. Die Paprika waschen und halbieren. Von einer Hรคlfte Stiel und Kรถrner entfernen und das Viertel in kleine Wรผrfel schneiden.
3.Den kleinen, grรผnen Chili waschen, quer in dรผnne Scheiben schneiden, die Kรถrner belassen und den Stiel verwerfen. Den frischen, gewaschenen und geschรคlten Ingwer quer in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen und auftauen.
4.Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรen bis hellgrรผnen Teile verwenden. Diese in ca. 8 cm lange Stรผcke schneiden. Die รคuรeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. Die untere Hรคlfte der Stรผcke mit einem Hammer sanft zerquetschen. Der Stรคngel soll dabei intakt bleiben. Die Kaffir-Limetten-Blรคtter waschen und als Ganzes verwenden.
Garnieren vorbereiten:
5.Die Zutaten zum Garnieren vorbereiten. Die Tomatenscheiben einseitig braten und die andere Seite mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
Fuer die Sauce:
6.2 EL vom Sonnenblumenรถl in einer hinreichend groรen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und rรถsten bis die Zwiebeln gut glasig sind. Die Tomaten- und die Paprikastรผcke zugeben und 2 Minuten pfannenrรผhren. Chili und Ingwer zufรผgen und 1 Minute pfannenrรผhren. Mit dem Tomatensaft ablรถschen und das Rindsbouillon unterrรผhren. 10 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
7.Das Frittierรถl auf 220 Grad erhitzen. Die Fleischstรผcke gut abseihen und mit etwas Mehl bestรคuben. Den Marinadenrest unter die Sauce mischen. Die Sauce im Blender bei hรถchster Drehzahl 1 Minute fein pรผrieren. Das Pรผree in einen Schmortopf geben. Zitronengras und Kaffir-Limettenblรคtter zufรผgen und das Gemisch zum Kรถcheln bringen.
8.Die Fleischstรผcke in 3 Portionen im Frittierรถl brรคunieren (dauer ca. 10 Sekunden) und in den Schmortopf geben. Ohne Deckel ca. 2 Stunden zum fertigen Rindfleischcurry kรถcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit :
9.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen fรผr das Gemรผse an beiden Enden kappen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Ein Stรผck Karotte waschen, am unteren Ende kappen und komplett schรคlen. Mit einer groben Raspel zu Stรผcke verarbeiten. Erforderliche Menge bereit halten. Die Frรผhlingszwiebel waschen und von oben her in dรผnne Rรถllchen schneiden. Weiรe und grรผne Teile getrennt bereit halten.
10.Die Bohnen waschen, an beiden Enden kappen und eventuell vorhandene Fรคden dabei entfernen. Die Peperoni waschen, den Stiel entfernen, diagonal in ca. 6 mm breite Stรผcke schneiden und die Kรถrner belassen. Die Mango waschen, an beiden Enden ein Stรผck kappen, mit dem Sparschรคler schรคlen und das Fruchtfleisch vom Kern filetieren. Die Filets in ca. 2x2x3 cm groรe Stรผcke schneiden und bereit halten.
Die Nudeln:
11.Das Wasser die fรผr die Nudeln zum Kochen bringen, die Hรผhnerbrรผhe darin auflรถsen und die Nudeln nach Packungsangabe (ca. 3 Minuten) al dente kochen. Die Nudeln abseihen und nicht abschrecken. Die Brรผhe bis zum Schluss behalten. Die Bohnen darin 4 Minuten blanchieren, kurz unter flieรendem Wasser abschrecken und quer in ca. ca. 1,5 cm breite Stรผcke schneiden.
Endspiel:
12.Ca. 10 Minuten vor Schluss 2 EL vom Sonnenblumenรถl in einer in einem Wok erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und rรถsten bis die Zwiebeln gut glasig sind. Karottenstรผcke, die weiรen Teile der Frรผhlingszwiebel, die Stangenbohnen und die Peperoni zugeben. 2 Minuten pfannenrรผhren, dann die Nudeln mit einer Schere etwas kรผrzen und unter das Gemรผse mischen. 1 Minute braten lassen, dann mit ca. 60 g der Brรผhe ablรถschen. Die grรผnen Teile der Frรผhlingszwiebel und ยพ der Mangostรผcke untermischen. Auf die Servierteller verteilen, das Rindfleischcurry dazu geben, garnieren, servieren und gut warm genieรen.
Anhang: x
13.Kecap Tim Ikan: https://www.kochbar.de/rezept/536679/Kecap-Tim-Ikan-eine-milde-dunkle-malzig-wuerzige-Sojasauce.html Springrollsauce ala Sanur Beach https://www.kochbar.de/rezept/556210/Springrollsauce-ala-Sanur-Beach.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โRotes Rindfleischcurry mit bunten Mangonudelnโ