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Apfel-Zimt-Mandel Tarte Tatin und Zimtparfait mit Mandelcrunch

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tarte Tatin:
Für die Äpfel: etwas
Äpfel (Braeburn oder Boskop)3 Stk.
Butter (alternativ: Margarine) etwas
Zimt1 TL
Kardamom1 Msp
Für den Tarte-Teig: etwas
Mehl260 g
Zucker120 g
Salz2 Msp
Margarine kalt150 g
Salz1 Prise
Wasser eiskalt1 EL
Für die Tarteform: etwas
Margarine etwas
Zucker braun5 EL
Tarteförmchen5 Stk.
Für die Pfälzer Zabaione:
Eigelb3 Stk.
Puderzucker150 g
Zimt3 Prise
Weißwein75 ml
Für das Zimt-Parfait mit Mandel-Crunch:
Schlagcreme vegan (mind. 30 % Fett) alternativ: Sahne250 ml
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Mark einer halben Vanilleschote etwas
Zimt2 TL
Servierringe5 Stk.
Frischhaltefolie etwas
Für den Crunch:
Mandelstifte100 g
Zucker50 g
Hippen:
Eiweiß1 Stk.
Butter weich etwas
Puderzucker etwas
Mehl etwas
Farbe zum Einfärben des Teiges nach Belieben etwas
Vegane Alternative zum Zimtparfait (Vegane Schokoladenmousse):
Seidentofu300 g
Datteln (ohne Kern)60 g
Kakaopulver50 g
Schlagcreme (mind. 30 % Fett, am besten auf Basis von Linsenprotein)150 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Zimtparfait mit Mandelcrunch

    1.Für das Zimtparfait mit Mandel-Crunch erst den Crunch zubereiten. Dazu 50 g Zucker in der Pfanne zum Schmelzen bringen, die Mandeln dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Zimt bestreuen, auf Backpapier ausstreichen und erkalten lassen.

    2.Für das Parfait zuerst die Schlagcreme bzw. Sahne steif schlagen, in den Kühlschrank stellen.

    3.Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit dem Ei, Eigelb und dem Puderzucker über einem Wasserbad mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse etwa 80°C erreicht.

    4.Den Zimt dazugeben, die Masse in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und kalt schlagen.

    5.Anschließend die geschlagene Sahne/ Schlagcreme unterheben und Splitter vom Mandel-Crunch unterheben.

    6.Die Servierringe so mit Frischhaltefolie einwickeln, dass der Boden geschlossen ist, dann die Masse einfüllen.

    7.Im Gefrierfach frosten, wobei man in den Servierringen mindestens 3 Stunden rechnen soll. Das Parfait 2-3 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und aus dem Ring lösen. Mit der Hippe garnieren.

  • Tarte Tatin

    8.Einen Tarte-Teig aus Mehl, Zucker, Backpulver, der kalten Margarine und Salz herstellen. Dabei nur so viel Eiswasser zugeben, bis der Teig abbindet. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.

    9.Für die Tarte-Füllung die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden.

    10.In einer Pfanne die Butter (oder vegane Alternative) erhitzen und die Schnitze dazugeben. Die Äpfel mit Zimt und Kardamom aromatisieren. Nur kurz garen, sie sollten noch leichten Biss haben. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

    11.Die Tarte-Formen fetten und je einen halben Teelöffel braunen Zucker in den Förmchen verteilen. Die Apfelschnitze in der Form platzieren.

    12.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Backpapier auf ca. 3-4 mm Dicke ausrollen. Die Äpfel mit dem Teig bedecken und die Tarte im Backofen bei 180°C auf der 2. Schiene von unten backen. Die Backdauer beträgt 25 Minuten, dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu braun wird. Die Förmchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

    13.Die Förmchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Vor dem Servieren stürzen.

  • Zabaione

    14.Für die Zabaione ein Wasserbad vorbereiten und das Wasser auf 70°C erwärmen.

    15.Die Eigelbe und den Puderzucker in eine Rührschüssel geben und über dem Wasserbad schaumig schlagen, sodass eine dickliche, cremige Masse entsteht.

    16.Den Zimt dazugeben und noch einmal aufschlagen. Dann den Wein in kleinen Portionen unter ständigem Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. Vom Wasserbad nehmen und über die Tarte Tatin geben.

  • Hippen

    17.Für die Hippen ein Eiweiß wiegen und die weiteren Zutaten in gleicher Gewichtmenge beifügen. Mit dem Mixer daraus einen weichen Teig herstellen, nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.

    18.Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Die Hippenmasse mit einem Glasurspatel in die Hippenform streichen und ca. 4 Minuten backen.

    19.Die Form aus dem Backofen nehmen und die Hippen sofort aus der Form lösen. Auf Backpapier erkalten lassen. Solange die Hippen noch warm sind, können sie nach Belieben geformt werden.

  • Vegane Schokomousse

    20.Für die vegane Schokoladenmousse die Datteln in einem Hochleistungsmixer zerkleinern, Seitentofu und Kakaopulver hinzufügen und 30 Sekunden lang auf höchster Stufe mixen.

    21.Anschließend die locker die geschlagene Sahnealternative unter die Tofu-Dattel-Kakao-Masse heben. Nicht komplett unterrühren, dann entsteht ein schönes Marmormuster.

    22.Die Creme in kleine Dessertgläser umfüllen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren mit einer halben Dattel garnieren.

    23.Tipp: Wenn man die Masse einen Tag vorher zubereitet und die Masse in eine Form gibt, lassen sich auch gut Nocken abstechen.

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