Zutaten fรผr 5 Personen
Tarte Tatin: | |
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Fรผr die รpfel: | etwas |
รpfel (Braeburn oder Boskop) | 3 Stk. |
Butter (alternativ: Margarine) | etwas |
Zimt | 1 TL |
Kardamom | 1 Msp |
Fรผr den Tarte-Teig: | etwas |
Mehl | 260 g |
Zucker | 120 g |
Salz | 2 Msp |
Margarine kalt | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Wasser eiskalt | 1 EL |
Fรผr die Tarteform: | etwas |
Margarine | etwas |
Zucker braun | 5 EL |
Tartefรถrmchen | 5 Stk. |
Fรผr die Pfรคlzer Zabaione: | |
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Eigelb | 3 Stk. |
Puderzucker | 150 g |
Zimt | 3 Prise |
Weiรwein | 75 ml |
Fรผr das Zimt-Parfait mit Mandel-Crunch: | |
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Schlagcreme vegan (mind. 30 % Fett) alternativ: Sahne | 250 ml |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Mark einer halben Vanilleschote | etwas |
Zimt | 2 TL |
Servierringe | 5 Stk. |
Frischhaltefolie | etwas |
Fรผr den Crunch: | |
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Mandelstifte | 100 g |
Zucker | 50 g |
Hippen: | |
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Eiweiร | 1 Stk. |
Butter weich | etwas |
Puderzucker | etwas |
Mehl | etwas |
Farbe zum Einfรคrben des Teiges nach Belieben | etwas |
Vegane Alternative zum Zimtparfait (Vegane Schokoladenmousse): | |
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Seidentofu | 300 g |
Datteln (ohne Kern) | 60 g |
Kakaopulver | 50 g |
Schlagcreme (mind. 30 % Fett, am besten auf Basis von Linsenprotein) | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Zimtparfait mit Mandelcrunch
1.Fรผr das Zimtparfait mit Mandel-Crunch erst den Crunch zubereiten. Dazu 50 g Zucker in der Pfanne zum Schmelzen bringen, die Mandeln dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Zimt bestreuen, auf Backpapier ausstreichen und erkalten lassen.
2.Fรผr das Parfait zuerst die Schlagcreme bzw. Sahne steif schlagen, in den Kรผhlschrank stellen.
3.Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit dem Ei, Eigelb und dem Puderzucker รผber einem Wasserbad mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse etwa 80ยฐC erreicht.
4.Den Zimt dazugeben, die Masse in eine Schรผssel mit kaltem Wasser stellen und kalt schlagen.
5.Anschlieรend die geschlagene Sahne/ Schlagcreme unterheben und Splitter vom Mandel-Crunch unterheben.
6.Die Servierringe so mit Frischhaltefolie einwickeln, dass der Boden geschlossen ist, dann die Masse einfรผllen.
7.Im Gefrierfach frosten, wobei man in den Servierringen mindestens 3 Stunden rechnen soll. Das Parfait 2-3 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkรผhler nehmen und aus dem Ring lรถsen. Mit der Hippe garnieren.
Tarte Tatin
8.Einen Tarte-Teig aus Mehl, Zucker, Backpulver, der kalten Margarine und Salz herstellen. Dabei nur so viel Eiswasser zugeben, bis der Teig abbindet. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank lagern.
9.Fรผr die Tarte-Fรผllung die รpfel schรคlen und in Schnitze schneiden.
10.In einer Pfanne die Butter (oder vegane Alternative) erhitzen und die Schnitze dazugeben. Die รpfel mit Zimt und Kardamom aromatisieren. Nur kurz garen, sie sollten noch leichten Biss haben. Zur Seite stellen und abkรผhlen lassen.
11.Die Tarte-Formen fetten und je einen halben Teelรถffel braunen Zucker in den Fรถrmchen verteilen. Die Apfelschnitze in der Form platzieren.
12.Den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen und auf Backpapier auf ca. 3-4 mm Dicke ausrollen. Die รpfel mit dem Teig bedecken und die Tarte im Backofen bei 180ยฐC auf der 2. Schiene von unten backen. Die Backdauer betrรคgt 25 Minuten, dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu braun wird. Die Fรถrmchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkรผhlen lassen.
13.Die Fรถrmchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkรผhlen lassen. Vor dem Servieren stรผrzen.
Zabaione
14.Fรผr die Zabaione ein Wasserbad vorbereiten und das Wasser auf 70ยฐC erwรคrmen.
15.Die Eigelbe und den Puderzucker in eine Rรผhrschรผssel geben und รผber dem Wasserbad schaumig schlagen, sodass eine dickliche, cremige Masse entsteht.
16.Den Zimt dazugeben und noch einmal aufschlagen. Dann den Wein in kleinen Portionen unter stรคndigem Rรผhren zur Ei-Zucker-Masse geben. Vom Wasserbad nehmen und รผber die Tarte Tatin geben.
Hippen
17.Fรผr die Hippen ein Eiweiร wiegen und die weiteren Zutaten in gleicher Gewichtmenge beifรผgen. Mit dem Mixer daraus einen weichen Teig herstellen, nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfรคrben.
18.Den Backofen auf 180ยฐC Heiรluft vorheizen. Die Hippenmasse mit einem Glasurspatel in die Hippenform streichen und ca. 4 Minuten backen.
19.Die Form aus dem Backofen nehmen und die Hippen sofort aus der Form lรถsen. Auf Backpapier erkalten lassen. Solange die Hippen noch warm sind, kรถnnen sie nach Belieben geformt werden.
Vegane Schokomousse
20.Fรผr die vegane Schokoladenmousse die Datteln in einem Hochleistungsmixer zerkleinern, Seitentofu und Kakaopulver hinzufรผgen und 30 Sekunden lang auf hรถchster Stufe mixen.
21.Anschlieรend die locker die geschlagene Sahnealternative unter die Tofu-Dattel-Kakao-Masse heben. Nicht komplett unterrรผhren, dann entsteht ein schรถnes Marmormuster.
22.Die Creme in kleine Dessertglรคser umfรผllen und mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren mit einer halben Dattel garnieren.
23.Tipp: Wenn man die Masse einen Tag vorher zubereitet und die Masse in eine Form gibt, lassen sich auch gut Nocken abstechen.
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vom
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