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Apfel-Zimt-Mandel Tarte Tatin und Zimtparfait mit Mandelcrunch

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Tarte Tatin:
Fรผr die ร„pfel: etwas
ร„pfel (Braeburn oder Boskop)3 Stk.
Butter (alternativ: Margarine) etwas
Zimt1 TL
Kardamom1 Msp
Fรผr den Tarte-Teig: etwas
Mehl260 g
Zucker120 g
Salz2 Msp
Margarine kalt150 g
Salz1 Prise
Wasser eiskalt1 EL
Fรผr die Tarteform: etwas
Margarine etwas
Zucker braun5 EL
Tartefรถrmchen5 Stk.
Fรผr die Pfรคlzer Zabaione:
Eigelb3 Stk.
Puderzucker150 g
Zimt3 Prise
WeiรŸwein75 ml
Fรผr das Zimt-Parfait mit Mandel-Crunch:
Schlagcreme vegan (mind. 30 % Fett) alternativ: Sahne250 ml
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Mark einer halben Vanilleschote etwas
Zimt2 TL
Servierringe5 Stk.
Frischhaltefolie etwas
Fรผr den Crunch:
Mandelstifte100 g
Zucker50 g
Hippen:
EiweiรŸ1 Stk.
Butter weich etwas
Puderzucker etwas
Mehl etwas
Farbe zum Einfรคrben des Teiges nach Belieben etwas
Vegane Alternative zum Zimtparfait (Vegane Schokoladenmousse):
Seidentofu300 g
Datteln (ohne Kern)60 g
Kakaopulver50 g
Schlagcreme (mind. 30 % Fett, am besten auf Basis von Linsenprotein)150 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Zimtparfait mit Mandelcrunch

    1.Fรผr das Zimtparfait mit Mandel-Crunch erst den Crunch zubereiten. Dazu 50 g Zucker in der Pfanne zum Schmelzen bringen, die Mandeln dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Zimt bestreuen, auf Backpapier ausstreichen und erkalten lassen.

    2.Fรผr das Parfait zuerst die Schlagcreme bzw. Sahne steif schlagen, in den Kรผhlschrank stellen.

    3.Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit dem Ei, Eigelb und dem Puderzucker รผber einem Wasserbad mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse etwa 80ยฐC erreicht.

    4.Den Zimt dazugeben, die Masse in eine Schรผssel mit kaltem Wasser stellen und kalt schlagen.

    5.AnschlieรŸend die geschlagene Sahne/ Schlagcreme unterheben und Splitter vom Mandel-Crunch unterheben.

    6.Die Servierringe so mit Frischhaltefolie einwickeln, dass der Boden geschlossen ist, dann die Masse einfรผllen.

    7.Im Gefrierfach frosten, wobei man in den Servierringen mindestens 3 Stunden rechnen soll. Das Parfait 2-3 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkรผhler nehmen und aus dem Ring lรถsen. Mit der Hippe garnieren.

  • Tarte Tatin

    8.Einen Tarte-Teig aus Mehl, Zucker, Backpulver, der kalten Margarine und Salz herstellen. Dabei nur so viel Eiswasser zugeben, bis der Teig abbindet. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank lagern.

    9.Fรผr die Tarte-Fรผllung die ร„pfel schรคlen und in Schnitze schneiden.

    10.In einer Pfanne die Butter (oder vegane Alternative) erhitzen und die Schnitze dazugeben. Die ร„pfel mit Zimt und Kardamom aromatisieren. Nur kurz garen, sie sollten noch leichten Biss haben. Zur Seite stellen und abkรผhlen lassen.

    11.Die Tarte-Formen fetten und je einen halben Teelรถffel braunen Zucker in den Fรถrmchen verteilen. Die Apfelschnitze in der Form platzieren.

    12.Den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen und auf Backpapier auf ca. 3-4 mm Dicke ausrollen. Die ร„pfel mit dem Teig bedecken und die Tarte im Backofen bei 180ยฐC auf der 2. Schiene von unten backen. Die Backdauer betrรคgt 25 Minuten, dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu braun wird. Die Fรถrmchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkรผhlen lassen.

    13.Die Fรถrmchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkรผhlen lassen. Vor dem Servieren stรผrzen.

  • Zabaione

    14.Fรผr die Zabaione ein Wasserbad vorbereiten und das Wasser auf 70ยฐC erwรคrmen.

    15.Die Eigelbe und den Puderzucker in eine Rรผhrschรผssel geben und รผber dem Wasserbad schaumig schlagen, sodass eine dickliche, cremige Masse entsteht.

    16.Den Zimt dazugeben und noch einmal aufschlagen. Dann den Wein in kleinen Portionen unter stรคndigem Rรผhren zur Ei-Zucker-Masse geben. Vom Wasserbad nehmen und รผber die Tarte Tatin geben.

  • Hippen

    17.Fรผr die Hippen ein EiweiรŸ wiegen und die weiteren Zutaten in gleicher Gewichtmenge beifรผgen. Mit dem Mixer daraus einen weichen Teig herstellen, nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfรคrben.

    18.Den Backofen auf 180ยฐC HeiรŸluft vorheizen. Die Hippenmasse mit einem Glasurspatel in die Hippenform streichen und ca. 4 Minuten backen.

    19.Die Form aus dem Backofen nehmen und die Hippen sofort aus der Form lรถsen. Auf Backpapier erkalten lassen. Solange die Hippen noch warm sind, kรถnnen sie nach Belieben geformt werden.

  • Vegane Schokomousse

    20.Fรผr die vegane Schokoladenmousse die Datteln in einem Hochleistungsmixer zerkleinern, Seitentofu und Kakaopulver hinzufรผgen und 30 Sekunden lang auf hรถchster Stufe mixen.

    21.AnschlieรŸend die locker die geschlagene Sahnealternative unter die Tofu-Dattel-Kakao-Masse heben. Nicht komplett unterrรผhren, dann entsteht ein schรถnes Marmormuster.

    22.Die Creme in kleine Dessertglรคser umfรผllen und mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren mit einer halben Dattel garnieren.

    23.Tipp: Wenn man die Masse einen Tag vorher zubereitet und die Masse in eine Form gibt, lassen sich auch gut Nocken abstechen.

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