Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Pr |
natรผrliches Vanillearoma Bourbon | 1 Pรคckchen |
Zucker | 50 g |
Margarine | 130 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Milch | 1 EL |
Apfelmasse: | etwas |
รpfel geschรคlt, vorbereitet | 760 g |
Zitronenwasser - Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft | etwas |
Schmand | 150 g |
Quark 40 % | 250 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Puderzucker | 50 g |
Ahornsirup | 6 EL |
Ei | 1 Stk. |
Eiweiร | 2 Stk. |
Speisestรคrke | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Teig: Alle Zutaten kalt zu einem geschmeidigen Mรผrbteig verarbeiten. Die beiden Eiweiรe aufheben und bis spรคter in den Kรผhlschrank stellen. Mindestens eine halbe Stunde im Kรผhlschrank lagern, dazu den Teig zu einer Kugel formen und in eine Tรผte geben.
2.Fรผr die Apfelmasse: (Ich hatte 6 รpfel.) Die รpfel schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen, vierteln. In eine Schรผssel mit Zitronenwasser legen. Dies sorgt dafรผr, das die รpel nicht anlaufen und gibt noch Sรคure hinzu. Beiseite stellen.
3.Den Mรผrbteig auf einer bemehlten Flรคche ausrollen. Die Springform damit ausrollen, auch den Rand beschichten. Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.Apfelmasse: In einer Schรผssel den Schmand, Quark, Zitronensaft,Vanillezucker, Puderzucker, Ei und Ahornsirup mit einem Schneebesen zรผgig zu einer feinen, cremigen Masse verarbeiten. Die kaltgestellten Eiweiรe steif schlagen.
5.Die รpfel abgieรen und gut abtropfen lassen. Mit einer Kรผchenmaschine und der groben Raspelscheibe schnell raspeln. Sofort mit der Speisestรคrke in die Masse einrรผhren. Das steif geschlagene Eiweiร zuletzt unterheben.
6.Die ausgekleidete Springform mit der Masse fรผllen. Im vorgeheizten Backofen mit Umluft bei 190 ยฐC 60-70 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie oder Backpapier abdecken, um ein zu starkes Brรคunen zu verhindern.
7.Nach dem Backen den Rand lรถsen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die kalte Apfeltorte nach Belieben mit Puderzucker stรคuben.
8.Tipp: Den Kuchen wirklich ganz auskรผhlen lassen, so lรครt er sich gut schneiden. Und am besten mit einem glatten, scharfen Messer aufschneiden.
9.Ein echter Genuss!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****o
vom
Kommentare zu โGeschnitzelte Apfeltorte mit Ahornsirupโ