Zutaten für 2 Personen
H-Vollmilch 3,5% | 2 Liter |
Milchpulver | 4 EL |
Joghurt 3,5% | 4 EL |
Sonstiges | |
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Kochkiste selbst gebaut | etwas |
Kochtopf | etwas |
Thermometer | etwas |
Gläser für Joghurt | etwas |
Wärmeflasche | etwas |
Wasser kochend | 1 ½ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 14 Std
14 Std 10 Min
1.Die Milch in einem Topf auf 35° C erwärmen. Je 2 EL Milchpulver (ergibt mehr Festigkeit, der Joghurt ist weniger flüssig) in passende Gläser geben und jeweils 2 EL Joghurt - mit möglichst frischem Herstellungsdatum - dazu geben. Mit der Milch auffüllen und gut umrühren. Deckel verschliessen und in die Kochkiste geben.
2.Den Milchtopf ausspülen mit Wasser auffüllen und zum kochen bringen. Das kochende Wasser in eine Wärmflasche oder sonstige geeignete Gefässe füllen und zum Joghurt in die Kiste geben. Den Deckel schliessen. Nach 12 - 14 Stunden ist der Joghurt fertig.
3.Das Rezept gelingt auch mit Joghurtferment.
Zusatzinformation
4.Alles begann mit der Frage an, wie man wohl vor 150 Jahren Joghurt gemacht hat? Ohne elektrischen Strom, ohne Joghurtgerät oder Backofen. Aus Abfallmaterial habe ich mir eine einfache Kochkiste gebaut, die ich nach und nach noch verbessere. Die Kiste hält die Temperatur stabil und zeigt nach 8 Stunden einen Verlust von 2° C (von 34° auf 32°) Innentemperatur. Der Joghurt, zumindest, gelingt darin und das hätte also auch vor 150 Jahren schon funktionniert.
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vom
Kommentare zu „Joghurt selbst gemacht - aus der Kochkiste“