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Basics - Naturjoghurt - selbst hergestellt

1 Tagleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Vollmilch1750 ml
Naturjoghurt250 g
Joghurtkulturen - im Reformhaus erhรคltlich2 Pรคckchen
Schรผssel, fest verschlieรŸbar und luftdicht1 Stรผck
Handtuch, sehr groรŸ1 Stรผck
oder mehrere kleine Handtรผcher etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Tag
  • 1.Die Milch in einen passenden Topf geben und auf so ca. 42 Grad C so etwas 15 Minuten erhitzen, nicht heiรŸer, sonst wird es kein Joghurt ...

    2.Die Milch hat die gewรผnschte Temperatur erreicht, ich messe immer mit einer Fingerkuppe, nehme den Topf von der Platte und jetzt wird der Jogurt in die Milch eingerรผhrt, so, dies warโ€™s schon, der Joghurt ist zubereitet ...

    3.Nur noch in die fest verschlieรŸbare Schรผssel geben, Deckel drauf, an einer Stelle noch kurz anheben, damit die Luft entweichen kann.

    4.Das groรŸe Badetuch, doppelt gelegt, ausbreiten, die Schรผssel gut in das Handtuch einpacken und an einen sehr warmen Ort stellen, wichtig dabei ist, dass die Schรผssel jetzt so ca. 12 Stunden nicht mehr bewegt wird. Im Sommer kommt sie auf die Fensterbank und in kรคlteren Jahreszeiten stelle ich sie immer oben auf den Schrank in die Nรคhe der Heizung, da ist die Wรคrme sehr intensiv ...

    5.Nach den 12 Stunden wickele ich die Schรผssel aus dem Handtuch und stelle nun wieder fรผr 12 Stunden in den Kรผhlschrank. Jetzt ist der Joghurt zum GenieรŸen zubereitet ... so bereite ich ihn immer zu ... dauert zwar immer 24 Stunden, doch es lohnt sich ... :-)

    6.Verfeinern kann man ihn jetzt, wie es geschmacklich beliebt, sรผรŸ, mit Frรผchten oder herzhaft pikant, also ganz nach eigenem Gusto ... habe auf dem zweiten Foto mal mit meinem selbst gemachten Vanillesirup und selbst gemachtem Vanillezucker einen vanilligen Joghurt zubereitet ... ist richtig lecker ... :-) und ich weiรŸ, was drin ist ... ;-)

    7.Auch zur Weiterverarbeitung sehr gut geeignet, ich bereite mir immer aus einem Teil davon, so circa einem Drittel, eine leichte Frischkรคsemischung aus Joghurt zu, das Rezept dazu folgt bald ...

    8.Jetzt kann von dem zubereiteten Joghurt auch wieder neuer Joghurt angesetzt werden ... dies sollte jedoch nur so ca. sechs Mal hintereinander gemacht werden, da nehme ich dann immer einen Liter Milch und so ca. drei Esslรถffel vom Joghurt ... dann sollte jedoch wieder eine ganz frische Joghurtmenge zubereitet werden, also mit ganz frischem Joghurt oder -kulturen ...

    9.Im Kรผhlschrank hรคlt sich der Joghurt so ca. zwei Wochen, so er so lange รผbersteht ... :-)

  • Weitere, mir bekannte, Zubereitungsmethode:

    10.Es gibt jedoch auch noch eine Methode der Zubereitung, welche mir bekannt ist: Man erwรคrmt die pasteurisierte Milch in einem Topf auf 40 Grad C und gib einen Becher Joghurt dazu. Nach dem Vermischen fรผllt man sie in Becher oder Schรผsselchen und deckt sie zu. Dann wird der Backofen auf 50 ยฐC vorgewรคrmt, die Behรคlter hineingestellt und nach 15 Minuten abgeschaltet. Etwa so nach ca. 6 Stunden ist der Joghurt fest. Danach werden die Behรคlter in den Kรผhlschrank gestellt.

    11.Da ich dazu jedoch noch zusรคtzlich den Backofen benรถtige und nur ca. sechs Stunden einspare, verwende ich immer die Handtuchmethode, ist etwas sparsamer ...

    12.So, da ich mittlerweile wirklich oft den Joghurt selbst herstelle, habe ich recherchiert und gerechnet, dieser Joghurt-Maker ist die gรผnstigste Methode um den Joghurt selbst herzustellen, er hat einen Stromverbrauch von 9 Watt je Stunde und benรถtigt hรถchstens 10 Stunden ... so gรผnstig klappt es mit keiner anderen Methode ... auch ist das Gerรคt gรผnstig in der Anschaffung ... so ca. 15,- Euro ... gรผnstiger geht es so privat nicht ... :-)

  • Zubereitung mit dem Maker:

    13.Etwas Joghurt oder Pulver (also die Joghurtkultur) mit etwas Milch (alles Zimmertemperatur) verrรผhren, also gut glattrรผhren, mit der รผbrigen Milch auffรผllen, Deckel drauf und ab in den Maker, da auch den Deckel drauf und Stecker in die Steckdose, zur Uhr schauen und entweder so ca. 10 Stunden draufrechnen und merken oder Wecker stellen ... dies ist alles, anschlieรŸend nur noch den Behรคlter im Kรผhlschrank gut durchkรผhlen lassen, lass ich immer so ca. 10 Stunden ... jetzt nur noch den selbst gemachten Joghurt nach eigenem Gusto genieรŸen ...

    14.So, nun habe ich auch die Kombination von schnittfestem Joghurt 1,5% Fettanteil (aus dem Reformhaus) mit Bio-Milch 3,8% Fettanteil getestet und es ist ein wunderbar schnittfester Joghurt entstanden ...

    15.Jetzt habe ich auch die Zubereitung mit einem Esslรถffel Frischkรคse probiert, ist auch richtig gut geworden ...

    16.Mittlerweile habe ich auch die Zubereitung mit Magermilchpulver getestet, bin jedoch noch nicht so richtig dahinter gekommen, wie er denn angeblich soo stichfest werden soll ... muss ich noch weiter probieren ...

    17.Nachdem der Joghurt im Maker zubereitet wurde, gebe ich ihn mittlweile in ein Schraubglas zur weiteren Aufbewahrung im Kรผhlschrank ... hat sich bei mir als die haltbarste Methode bewรคhrt ...

  • Hinweis zum Rezept:

    18.Fรผr die angegebenen Nรคhrwert- und Kalorienangaben im Rezept kann ich nicht garantieren ...

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    Rezept von chrissi720
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