Zutaten für 10 Personen
Butter weich | 250 gr. |
Dinkel Mehl Type 630 | 260 gr. |
Mandeln gemahlen | 60 gr. |
Zitronen unbehandelt | 4 Stk. |
Orange /Apfelsine | 1 |
Puderzucker gesiebt | 200 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Butter | ½ TL |
Mehl | ½ Tl |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker gesiebt | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
3 Std
1.Schale von einer Zitrone fein abreiben .Alle Zitronen halbieren und insgesamt ca.200 ml Saft auspressen.Butter mit Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben ,mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren .Mehl mit Mandeln ,Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.Orange halbieren und den Saft auspressen. Mehlmischung und etwas Orangensaft (1-2 El )kurz unterrühren .
2.Backofen auf 180 Grad vorheizen.Eine Kastenform (25cm lang )mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben ,überschüssiges Mehl abklopfen. Teig in die Form füllen und im heißen Backofen auf der 2.Schiene von unten ca.50Min.backen.Den Kuchen evtl.in den letzten 10 Min.mit Backpapier abdecken.
3.Kuchen aus den Ofen nehmen und 10 Min.in der Form abkühlen lassen. Dann die Ränder vorsichtig lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen in Scheiben schneiden und genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sheeva1960
vom
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