Zutaten fรผr 5 Personen
Herrencreme: | |
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Vanillepudding (Gutes Markenprodukt) | 2 Pรคckchen |
Sahne | 250 g |
Milch | 600 ml |
Blockschokolade | etwas |
Rum (Markenqualitรคt 80 %) | etwas |
Clementinentarte (zartbitter!): | |
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Springform 22-24 cm | etwas |
Bio-Clementinen | 12 Stk. |
Butter | 120 g |
Zucker (40 g davon sind fรผr den Sirup) | 140 g |
Eier | 2 Stk. |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Zucker grob | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
Herrencreme:
1.Zuerst 600 ml Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver nach Packungsanweisung vorbereiten.
2.Dann das Puddingpulver in die kochende Milch geben und nach Anweisung kochen.
3.Den Pudding erkalten lassen.
4.Tipp: Um Hautbildung zu vermeiden nach dem Kochen gleich mit Frischhaltefolie abdecken, gut andrรผcken.
5.Die Blockschokolade nach Belieben mit einem Riffelmesser kleinraspeln.
6.Danach die so verarbeitete Blockschokolade sieben, so dass nur noch die Stรผcke รผbrigbleiben (von der Verwendung von vorgeraspelten Produkten wird abgeraten, da diese in der Regel aufweichen oder kaum Geschmack haben).
7.Nachdem der Pudding komplett erkaltet ist, diesen mit Rum vermischen. Bei der hochprozentigen Version des Rums dabei esslรถffelweise vorgehen und immer abschmecken.
8.So lange mit dem Mixer rรผhren, bis der steife Pudding knรถtchenlos glatt ist.
9.Schokostรผcke/-raspel unter den Rumpudding mischen.
10.Dann die Sahne steif schlagen und dann unter die Rumpuddingmischung heben. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
11.Beim Servieren kann das durchgesiebte Schokopulver als Verzierung verwendet werden.
Clementinentarte:
12.Diese Biskuittarte ist ein Stรผrzkuchen und ist im Abgang und je nach verwendeter Mandarinen-/Clementinenart leicht herb im Geschmack. Das soll so sein. Dosenmandarinen sind keine Option.
13.Die Schale von zwei Clementinen sehr fein abreiben, Saft auspressen.
14.Die Butter auf sehr niedriger Hitze zergehen lassen. Die flรผssige Butter in eine Teigschรผssel mit 100 g Zucker und den Eiern vermengen.
15.Saft und Schalenabrieb dazugeben. Anschlieรend Mehl und Backpulver unterrรผhren.
16.Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
17.Boden und Rรคnder in der Form mit Butter gut fetten.
18.Groben Zucker darรผber streuen, sodass er am Boden und Rรคndern haften bleibt.
19.Drei bis vier Clementinen (je nach Grรถรe kรถnnen es mehr sein) schรคlen und quer in feine Scheiben/Rondelle schneiden.
20.Diese auf den gezuckterten Boden der Form legen, sodass dieser gut bedeckt ist. Den Teig darรผber in die Form gieรen.
21.Den Kuchen bei 180 Grad Umluft 20-25 Minuten backen.
22.Wichtig: unbedingt den Stรคbchentest machen, je nach Ofen ist eine lรคngere Backzeit erforderlich. Erst wenn kein Teig mehr am Stรคbchen ist, ist der Kuchen gar!
23.Wรคhrend der Kuchen im Ofen ist, den Sirup vorbereiten: Die restlichen Clementinen auspressen, den Saft in einem kleinen Topf mit 40 g Zucker aufkochen und einige Minuten lang kรถcheln lassen, bis er eindickt und sirupartige Konsistenz erreicht.
24.Den Kuchen nach dem Backen einige Minuten abkรผhlen lassen und dann aus der Form lรถsen.Auf einen groรen Teller /Platte stรผrzen, dass die Clementinenschicht oben ist.
25.ACHTUNG: Nicht zu lange warten, da sonst der Zucker auf dem Boden der Form an den Rรคndern karamellisiert und die Form kaum zu lรถsen ist.
26.Den heiรen Sirup langsam darรผber gieรen, so dass der Kuchen den Sirup aufnehmen kann. Nach Belieben mit Sahne servieren.
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vom
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