Zutaten für 5 Personen
Kartoffeln mehligkochend | 600 g |
Kartoffeln festkochend | 400 g |
Eier | 2 Stk. |
Kartoffelmehl | 50 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Äpfel Elstar | 500 g |
Äpfel Jonagold | 300 g |
Panhas | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
Apfelkompott:
1.Äpfel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
2.Die Apfelwürfel zusammen mit 250ml Wasser, 2 Teelöffel Zucker, 4 Nelken und einer Prise Zimt in einen Topf geben und kurz aufkochen.
3.Danach die Hitze auf etwa 2/3 der möglichen Leistung herunterfahren und köcheln lassen.
4.Alle paar Minuten durchrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
5.Vorm Servieren auskühlen lassen.
Reibekuchen:
6.Die Kartoffeln schälen und durch eine feine Reibe reiben.
7.Nach Belieben einen Teil der Kartoffeln (ich empfehle ca ¼ der Gesamtmenge) durch eine etwas gröbere Reibe reiben, für einen schönen Crunch.
8.Eier hinzufügen, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu und mit den Händen gut durchkneten.
9.Für eine bessere Bindung 50-100g Kartoffelmehl hinzufügen und untermengen.
10.Die Masse in einem Sieb gut 30 min ruhen lassen, es tritt je nach Kartoffelsorte recht viel Flüssigkeit aus.
11.Flüssigkeit weggießen und nach Belieben und eigenem Empfinden Puffer/Kuchen formen. Je dünner die Puffer sind, desto krosser werden sie.
12.Puffer von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in Butterschmalz anbraten, bis die gewünschte Färbung erreicht ist.
Panhas:
13.Den Panhas in Scheiben schneiden (bei Bedarf auch rund ausstechen) und von beiden Seiten anbraten.
14.Am Ende den Panhas zwischen zwei Reibekuchen anrichten und mit einem Spieß fixieren.
15.Apfelkompott entweder auf dem gleichen Teller direkt daneben oder separat in einem kleinen Schälchen dazu servieren.
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vom
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