Zutaten fรผr 4 Personen
Mie-Nudeln | 200 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
1 Mรถhre / geschรคlt | 80 g |
1 kleine Zwiebel / geschรคlt | 60 g |
1 Stรผck Ingwer / geschรคlt | 12 g |
Sojasprossen | 150 g |
1 Dose Bambussprossen / Einwaage | 142 g |
1 Frรผhlingszwiebel / geputzt | 20 g |
Hรผhnerbrรผhe ( 2 TL Instantbrรผhe ) | 400 ml |
Glutamat / alternativ 1 TL Hรผhnerbrรผhe instant | 1 TL |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | 2 krรคftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mรผhle | 2 krรคftige Prisen |
Sesamรถl | 1 TL |
sรผรe Chilisauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
Mein Chow-Mein:
1.Mie-Nudeln in Salzwasser ( 1 TL Salz und Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) bissfest auf-kochen, durch ein Kรผchensieb abgieรen, in den heiรen Topf zurรผckgeben und mit Sonnenblumenรถl ( 2 EL ) durchschwenken, damit sie sich bis zur Weiterverarbeitung nicht verkleben. Mรถhre mit dem Sparschรคler schรคlen, in Stรผcke ( ca. 5 โ 6 cm lang ) schneiden und die Stรผcke erst in Scheiben und dann in feine Stifte/Streifen schneiden. Zwiebel schรคlen, halbieren, in Scheiben schneiden und die Scheiben in Streifen auseinander montieren. Ingwer schรคlen und fein wรผrfeln. Sojasprossen abwaschen und gut abtropfen lassen. Bambussprossen aus der Dose in ein Sieb fรผllen und gut ab-tropfen lassen. Frรผhlingszwiebel putzen, in Stรผcke ( ca. 5 โ 6 cm lang ) schneiden und die Stรผcke in feine Streifen schneiden. Hรผhnerbrรผhe ( 400 ml / 2 TL Instant-brรผhe ) mit Glutamat ( 1 TL / alternativ 1 TL Hรผhnerbrรผhe instant ), heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mรผhle ( 2 krรคftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mรผhle ( 2 krรคftige Prisen ) vermischen. Sonnenblumenรถl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, das Gemรผse ( Zwiebelstreifen + Mรถh-renstreifen + Ingwerwรผrfel und Sojasprossen + Bambussprossen + Frรผhlingszwiebelstreifen ) zugeben und anbraten/pfannenrรผhren. Mit der Hรผhnerbrรผhe mit Gewรผrzen ablรถschen/angieรen und alles einige Minuten kรถcheln(kochen lassen. Die vorgegarten Mie-Nudel zugeben und mit anbraten/pfannenrรผhren. So lange weiter-garen, bis die Flรผssigkeit fast verkocht ist. Zum Schluss mit Sesamรถl ( 1 TL ) betrรคufeln. Das Mein Chow-Mein Nudelgericht portionsweise mit sรผรer Chilisauce und Essstรคbchen servieren.
Hinweis:
2.โ chow mein โ bedeutet รผbersetzt โ gebratene Nudeln โ ! Chow mein ist also ein chinesisches Gericht aus gebratenen Nudeln mit Gemรผse und manchmal Fleisch oder Tofu ! Fรผr dieses Rezept kann man also die Zutaten beliebig variieren. Zum Beispiel mit Paprika ( rot, gelb oder grรผn ), Porree, Chinakohl, Mรถhren, Sellerie, Stangensellerie, grรผne oder rote Chilischote, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie, Pak Choi, Champignons, Shitake Pilze, Brokkoli, Blumenkohl, Zuckerschoten, Zucchini, Salatgurke, grรผne Bohnen, kleine Maiskรถlbchen, Ei, Hรคhnchenfleisch, Schweinefleisch, Rindfleisch, Garnelen, Muscheln, Krebsfleisch, Tintenfisch, Tofu etc. Wenn man fรผr dieses Gericht besonders lange Nudeln wรคhlt, nennt man das Ge-richt auch โFรผr ein langes Leben โ Denn lange Nudeln symbolisieren ein langes Leben und werden meist zu besonderen Anlรคssen serviert. Wie zum Beispiel. Geburtstag und an anderen Festtagen. In den asiatischen Lรคndern gibt es eine Vielzahl von Nudeln. Ich bevorzuge bei Nudelgerichten meist die Mie-Nudeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu โMein Chow-Meinโ