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Schoko Mousse Kugel mit Salzkaramellkern auf Brownie

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Schokoscheiben zur Deko:
Zartbitter oder Vollmilchkuvertรผre (je nach Geschmack)400 g
Silikonform Schokoscheiben etwas
Fรผr das Salzkaramell:
Zucker100 g
Butter50 g
Sahne150 ml
Salz1 Prise
Fรผr das Schokomousse:
Sahne125 g
Vollmilch125 g
Eigelb50 g
Zucker25 g
Zartbitterschokolade, klein gehackt320 g
Sahne geschlagen450 g
Silikonform Kugeln etwas
Fรผr die Schokoglasur:
Milch150 g
Sahne75 g
Zucker50 g
Glucosesirup50 g
Zartbitterschokolade, klein gehackt250 g
รœberzugsschokolade oder Kakaofettglasur dรผnnflรผssig250 g
Kokosfett (falls die Glasur nicht flรผssig genug ist)2 EL
Fรผr den Brownie:
Zartbitterschokolade85 g
Schokolade halbbitter85 g
Butter170 g
Eier4 Stk.
Staubzucker180 g
Vanillezucker½ EL
Mehl (glatt)140 g
Salz1 Msp
Zusรคtzlich:
Himbeeren gefriergetrocknet etwas
Kakaopulver etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Schokoscheiben zur Deko:

    1.Die Kuvertรผre kleinhacken und im Wasserbad schmelzen.

    2.In die Scheibensilikonform fรผllen und kalt werden lassen (am besten im Kรผhlschrank).

    3.AnschlieรŸend vorsichtig aus der Form lรถsen und spรคter zur Deko der Tรถrtchen verwenden.

  • Salzkaramell:

    4.Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.

    5.Sobald dieser leicht brรคunlich ist mit Sahne ablรถschen.

    6.Die Masse wird dann fest, lรถst sich aber nach einiger Zeit wieder. Einfach geduldig weiterrรผhren.

    7.Sobald alles wieder flรผssig ist, die Butter und das Salz dazugeben und das Karamell noch kurz weiterkรถcheln lassen. Je lรคnger es kรถchelt desto fester wird es nachher.

    8.Das Karamell nun in eine kleine Schรผssel fรผllen und in den Gefrierschrank stellen (am besten mindestens รผber Nacht). Dieses Karamell gefriert nicht durch, wird also nicht komplett hart, so dass man es nachher gut weiterverarbeiten kann.

  • Schokomousse:

    9.Die Sahne mit der Vollmilch aufkochen.

    10.Eigelb und Zucker miteinander glattrรผhren und mit etwas von der heiรŸen Sahne-Vollmilch-Mischung verrรผhren.

    11.Dann alles zur รผbrigen Sahne-Vollmilch-Mischung gieรŸen und verrรผhren.

    12.Unter stรคndigem Rรผhren auf ca. 85 ยฐC erhitzen. Hier am besten einen Thermometer verwenden, damit man die Gradzahl auch ungefรคhr erreicht.

    13.Dann die Masse durch ein Sieb auf die gehackte Schokolade gieรŸen.

    14.Mit einem Stabmixer direkt durchmixen, dadurch wird die Masse emulgiert, sprich sie verbindet sich gleichmรครŸig und wird schรถn glatt.

    15.Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

    16.Die Schokomasse in die Silikonkugelformen fรผllen (z.B. mit Hilfe eines Spritzbeutels o.รค.). Darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird (die gefรผllte Form dafรผr immer etwas auf die Arbeitsflรคche klopfen, damit evtl. eingeschlossene Luft oben entweichen kann).

    17.Nun in jede Kugelform noch einen Kleks vom Salzkaramell geben. Dafรผr einfach mit einem kleinen Lรถffel immer etwas vom Karamell abstechen.

    18.Das Karamell sinkt in der Mousse leicht ab, das passt wunderbar, da es sich am besten sowieso in die Mitte absetzen sollte.

    19.Die Kugeln nun รผber Nacht einfrieren.

    20.Am nรคchsten Tag zum รœberziehen mit der Schokoglasur zuvor vorsichtig aus den Formen holen. Allerdings erst aus dem Gefrierschrank holen, wenn die Schokoglasur fertig ist zum รœberziehen.

  • Schokoglasur:

    21.Alle Zutaten bis auf die Schokolade aufkochen.

    22.Die Masse dann durch ein Sieb auf die Schokolade gieรŸen und mit einem Stabmixer emulgieren (also durchmixen).

    23.Das Ganze nun auf ca. 35 Grad abkรผhlen lassen und dann die Kugeln damit รผberziehen.

    24.Dafรผr die Kugeln entweder kurz in die Glasur eintauchen und abtropfen lassen oder direkt mit der Glasur รผbergieรŸen (รผbrige Glasur sollte unten dran aufgefangen werden, weil man diese fรผr die weiteren Kugeln benรถtigt).

    25.Sollte die Glasur zu dickflรผssig sein, einfach noch etwas Kokosfett unterrรผhren, dann wird sie flรผssiger.

    26.Die Tรถrtchen bis zum Servieren unbedingt in den Kรผhlschrank stellen, darin kรถnnen sie in Ruhe auftauen.

  • Brownie:

    27.Eine eckige Blechkuchenform/Springform ca. 18x20x4 cm, mit Butter befetten und leicht bemehlen und beiseitestellen.

    28.Den Backofen vorheizen: bei Ober- und Unterhitze bei ca. 170ยฐC.Die Schokoladen fein hacken und gemeinsam mit der Butter in einem kleinen Topf bei mรครŸiger Temperatur zum Schmelzen bringen, dabei umrรผhren.

    29.Danach vom Herd nehmen und glattrรผhren.

    30.In einer Rรผhrschรผssel Eier mit Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer schaumig schlagen und danach die geschmolzene Schokolade einrรผhren, bis die Masse flaumig ist.

    31.SchlieรŸlich Mehl mit Salz unterheben (kurz einrรผhren) โ€“ am besten per Hand mit einem Schneebesen, damit man nicht zu viel rรผhrt.

    32.SchlieรŸlich die Masse in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen auskรผhlen lassen.

  • Einzelner Aufbau:

    33.Einen Stรผck Brownie als Boden verwenden. Das Tรถrtchen daraufsetzen.

    34.Mit einer Schokoscheibe belegen (die wird von der Glasur gehalten), รผbriges Schokomousse mit einen Spritzbeutel draufspritzen und mit den getrockneten Himbeeren und etwas Kakaopulver (und evtl. einem kleinen abgebrochenen Stรผck der Schokoscheiben) dekorieren.

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