Zutaten für 16 Personen
Zartbitterschokolade | 300 g |
Butter | 190 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 6 |
Mehl | 150 g |
gemahlene Mandeln | 150 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakao | 2 EL |
Rum | 5 cl |
für das Mousse: | etwas |
weiße Kuvertüre | 300 g |
Sahne | 700 g |
Gelatine | 4 Blatt |
Eigelb | 4 |
Eier | 2 |
Zartbitterschokolade | 150 g |
Kokosfett | 30 g |
Sahne | 100 g |
Quittengelee | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Mousse: Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Gelatine einweichen. 700 g Sahne steif schlagen. Eier und Eigelbe in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
2.Gelatine ausdrücken und in der warmen Eimasse auflösen. Die Kuvertüre und die Hälfte der Sahne unterrühren. Kühl stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die restl. Sahne unterheben. Mousse für ca. 3 Std. kalt stellen.
3.300 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker aufschlagen, Schoko-Butter dazu. Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln unterrühren. Teig in eine Springform mit 26 cm Durchmesser füllen und ca. 35 Min. bei 180°C backen. Garprobe machen, ggf. abdecken und noch etwas weiterbacken.
4.Abgekühlten Kuchen zweimal waagerecht halbieren. Quittengelee erwärmen und auf den ersten Boden streichen, mit dem zweiten Boden abdecken. Den zweiten Boden mit ca. der Hälfte des weißen Schokomousse bestreichen. Deckel draufsetzen. Die Torte mit dem restl. Schokomousse bestreichen, ca. 1 Std. kalt stellen.
5.Für den Schokoguss 150 g Zartbitterschokolade, 30 g Kokosfett und 100 g Sahne in einem Topf erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Etwas auskühlen lassen. Dann über die Torte geben und am Rand runterlaufen lassen. Evtl. mit Schokoröllchen verzieren. Vor dem Servieren nochmal kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
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