Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl 1050 | 600 gr. |
Roggenmehl 1150 | 150 gr. |
Caro Malzkaffee | 1 Teelöffel |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Honig | 1 Teelöffel |
Wasser lauwarm | 480 gr. |
Butter | 1 Teelöffel |
Salz | 3 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std 15 Min
3 Std 40 Min
1.Zuerst einen kleinen Tipp: Da ich kein Backmalz da hatte, aber immer meinen Caro trinke habe ich einfach das Kaffeepulver verwendet, geht genauso gut ...wer also Backmalz zu Hause hat nimmt dieses. Genauso geht es mir mit dem Rübenkraut...das tausche ich einfach mal mit Honig
2.Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Wasser mit Honig mischen und einen Teil zugießen, verrühren, zudecken und 15 Min. gehen lassen.
3.Caro, Rest Wasser, Butter und Salz in die Schüssel geben und mit den Knethaken 5 Min. gut kneten. Zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
4.Den aufgegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte stürzen, kurz durchkneten und dann mehrmals von außen nach innen zur Mitte falten bis der Teig eine gewisse Spannung aufweist. Ein Gärkörbchen mit Mehl ausstreuen und den Brotteig mit dem Schluß nach unten hineinlegen. Zudecken und nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
5.Den Backofen auf 240° C Ober- und Unterhitze vorheizen und dabei eine Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen. Wenn das Wasser köchelt das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und in den Ofen schieben.
6.Je nach Ofen braucht das Brot zwischen 50 und 60 Min. Man hört ob das Brot fertig ist wenn man es herausnimmt und unten auf den Boden klopft, dann muss es sich hohl anhören, falls es dumpf klingt braucht es noch etwas.
7.Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
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vom
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