Zutaten fรผr 2 Personen
krรคftiger Camembert (schรถn reif โ ร 250 g) | 1 |
Butter | 80 g |
helles Bier | 3 EL |
Schnittlauchrรถllchen | 2 EL |
gehackte Petersilie | 1 EL |
kleine Zwiebel, fein gehackt | 1 |
Rosenpaprika oder edelsรผรe Paprika nach Gusto | etwas |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
20 Min
OBAZDA
1.Die Butter mindestens eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kรผhlschrank nehmen. Den Camembert oben kreisrund aufsschneiden und dann vorsichtig aushรถhlen. Rinde kaltstellen. Am einfachsten ist es, wenn jetzt mit den Fingern Kรคse und Butter grรผndlich ยปzusammengebatztยซ bzw. durchgeknetet wird. Wer das nicht mag, kann eine Gabel verwenden. ANMMERUNG: Man kann auch noch 35 g Doppelrahm-Schmelzkรคse dem Obazden zufรผgen.
2.Sobald eine einheitliche Masse hergestellt ist, Bier zugeben und unterrรผhren. Durch das Bier wird der Obazde cremiger. Wenn die Konsistenz der bayerischen Kรคse-Creme zufriedenstellen ist, die Krรคuter und Gewรผrze hinzu hinzu geben und abschmecken.
3.Obazden in den ausgehรถhlten Camembert streichen, auftragen und mit einer Laugenbrezn genieรen.
ANMERKUNG
4.Der fertige Obatzde ist von orangener Farbe. Damit der Kรคse jedoch weder zu stark, noch zu wenig nach Paprika schmeckt, bei der Paprikazugabe langsam vortasten. Diesen Vorgang wiederholen, bis Farbe und Geschmack passen. Anschlieรend mit Salz und Pfeffer ab abschmecken. โ Kurz bevor der ยปOgmachten Kasยซ serviert wird, die fein geschnittenen Zwiebelwรผrfelchen untermischen.
5.Als Garnitur wird der Obazde mit ein paar klein geschnittenen Schnittlauchrรถllchen bestreut, mit fein geschnittenen rohen Zwiebelringen belegt oder als Igel angerichtet. Dabei wird der Gerupfte zu einer Halbkugel geformt und in ihn ein paar Salzstangen in den ยปRรผckenยซ gesteckt. โ Nach Gusto kann in den ยปOgmachten Kasยซ zusรคtzlich ein paar Kรผmmelsamen untermischt werden.
6.WICHTIG! Wegen der klein geschnittenen Zwiebeln lรคsst sich der Angemachte leider nicht aufheben und sollte immer frisch verzehrt werden. Ist man nicht sicher, dass der Obazda nicht am gleichen Tag verbraucht wird, alternativ die Zwiebelwรผrfelchen ganz aus dem Kรคse lassen und neben dem Obazdn servieren. Dann kann sich jeder selbst bedienen und der eigenen Portion so viel Zwiebeln untermengen, wie er mag.
7.Ach ja, neben der zรผnftigen Maร oder einem erfrischenden Weiรbier gibtโs in Bayern zum Obazda a Brezn. Um auch noch der Vitamine gerecht zu werden, kรถnnen noch Radieserl oder in hรผbsche Spiralen aufgeschnittener Radi dazu serviert werden.
TIPP
8.Ein wertvoller Tipp von Lunapiena von hier aus der Kochbar: Mit dem Schmelzkรคse auch noch Backsteinkรคse verwenden, und die Zwiebeln kurz in der Mikrowelle erhitzten, dann sind sie besser vertrรคglich und man kann den Kรคse auch noch am nรคchsten Tag genieรen. - Danke, Anne !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โMein Obazdaโ