Zutaten fรผr 4 Personen
Romadur Doppelrahmstufe | 200 gr. |
Camembert 70% F.i.Tr. | 300 gr. |
Butter | 125 gr. |
Schalotte | 1 Stk. |
Paprika edelsรผร | ½ TL |
Kรผmmel | ½ TL |
Knoblauch | ½ Zehe |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr einen Obazda kommt es sehr auf die Qualitรคt des Kรคses an. Vor allem der Camembert sollte ein sehr cremiger sein. Hier sollte auch an der Fettstufe nicht gespart werden. Der Romadur - auch Backsteinkรคse genannt - sollte aus dem Allgรคu kommen.
2.Den Butter aus dem Kรผhlschrank legen, damit er weich werden kann. Den Kรคse schneide ich am liebsten kalt und lasse ihn erst, wenn ich ihn geschnitten habe, warm werden. Der Romadur ist ein feiner Rotschmierkรคse und die bleibt bei mir dran. Auch die Rinde vom Camembert mache ich nicht ab. Wenn es ein cremiger Kรคse ist, fรคllt das hinterher bei der Weiterverarbeitung nicht sonderlich ins Gewicht. Den Kรคse schneide ich also in kaltem Zustand in kleine Wรผrfelchen und lass ihn danach eine Weile liegen, damit er warm werden kann.
3.Den Knoblauch hacken und die Schalotte in Ringe schneiden. Den Kรคse mit dem Knoblauch in eine Schรผssel geben. Die Schalotte beiseite stellen. Das Paprikapulver รผber den Kรคse streuen. Die Butter hinzu geben. Jetzt mit einer Gabel die Masse vermischen und zerdrรผcken. Die Gabel sollte nicht gerade aus dem Sonntagsservice sein, weil das Mischen muss krรคftig gemacht werden. Auch die verwendete Schรผssel sollte da nicht her stammen. Wenn die Masse zu trocken ist gebe ich an dieser Stelle u.U. ein paar Tropfen Milch oder Sahne zu.
4.Pfeffer zugeben und Salz (falls notwendig) und nochmal unterrรผhren. Endgรผltig abschmecken, in eine Servierschรผssel umfรผllen und mit den Schalottenringen garnieren. Im Kรผhlschrank bis zu einer knappen Woche haltbar. Vor dem Genuss eine Weile aus dem Kรผhlschrank stellen und mit Radieschen und frischem Brot oder Laugengebรคck zum Bier servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
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