1. Home
  2. Rezept
  3. Fränkischer Apfelschnee und Apfelplootz

Fränkischer Apfelschnee und Apfelplootz

1 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Anrichten:
Vanilleeis5 Kugeln
Für den fränkischen Apfelschnee:
Äpfel1 kg
Wasser¼ l
Weißwein trocken¼ l
Zitronensaft4 TL
Eiweiß3 Stk.
Zucker125 g
Vanilleschote (ausgekratztes Mark)½ Stk.
Vanillezucker1 Päckchen
Zimt½ TL
Zucker1 EL
Für den Apfelplootz:
Für den Teig: etwas
Butter125 g
Zucker150 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier4 Stk.
Mehl250 g
Backpulver½ Päckchen
Für den Belag: etwas
Äpfel1 ½ kg
Für die Streusel: etwas
Butter150 g
Zucker200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Die Äpfel waschen, schälen und das Kernhaus entfernen.

    2.Wasser, Zucker, Wein und 2 TL Zitronensaft in einen Topf geben und die Äpfel darin garen.

    3.Etwas abkühlen lassen und pürieren. Im Kühlschrank völlig erkalten lassen.

    4.Eiweiß mit 2TL Zitronensaft, Vanillemark, Vanillezucker und Zucker schnittfest schlagen.

    5.Nach und nach den kalten Apfelbrei und Zimt dazugeben, dabei kräftig schlagen, bis die Masse schaumig und glänzend ist.

    6.Gut gekühlt in Gläsern anrichten und servieren.

    7.Für den Kuchen die Butter, Zucker, und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach Eier unterrühren.

    8.Danach die Mischung aus Mehl und Backpulver dazugeben.

    9.Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen.

    10.Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen.

    11.Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und den Teig damit dicht belegen.

    12.Der Streuselteig besteht aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl.

    13.Alles miteinander verkneten und in grobe Brösel zupfen und gleichmäßig auf den Früchten verteilen.

    14.Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175g O/U auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten gebacken.

    15.Zum Schluss mit der Weinschaumcreme und einer Kugel Vanilleeis servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Fränkischer Apfelschnee und Apfelplootz“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich