Zutaten für 4 Personen
Kartoffelstampf : | |
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Kartoffeln | 400 g |
Knollensellerie | 400 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Butter | 1 Esslöffel |
Brühe nach Bedarf | etwas |
Porree gedünstet : | |
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Porree ohne das dunkle Grün | 2 Stangen |
Speck | 8 Scheiben |
Butter | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Gemüsebrühe | etwas |
Wirsing geschmort : | |
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Wirsing | 1 kg |
Porreeabschnitte weiß (statt Zwiebel) | etwas |
Speck | 8 Scheiben |
Butter | 2 Esslöffel |
Gemüsebrühe oder Brühe von Kartoffeln | 100 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und grob in Würfel schneiden. Beides zusammen in Salzwasser etwa 20 - 30 Minuten zugedeckt kochen lassen. Ein wenig junges Selleriegrün fein hacken. Die Sellerie-Kartoffeln abgießen (Brühe auffangen), mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Butter und gehackte Selleriegrün zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Je nach Geschmack feiner oder grober stampfen. Je nach Konsistenz etwas Brühe unterrühren. Warm halten.
2.Den Porree gut waschen, abtrocknen und portionsweise in schräge Stücke schneiden. Jedes Stück mit Speck umwickeln. Die Porreeröllchen mit der Speck-Nahtseite nach unten in heißer Butter anbraten. Dann gleichmäßig von allen Seiten braten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca 10 min köcheln lassen, bis der Porree gar ist.
3.Wirsing putzen, achteln, den Strunk und dunkle Blätter entfernen. Helle Porreereste in Würfel schneiden. Die Speckscheiben halbieren. Etwas Butter in der Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Dann die Porreewürfel in dem Bratfett dünsten. Wirsingstücke mit Zahnstocher oder Rouladennadeln fixieren und auf die gedünsteten Porreewürfel setzen. Mit Brühe ablöschen und abgedeckt etwa 15 min schmoren lassen. Wirsing mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Den Wirsing mit Speck und Porree auf Sellerie-Kartoffel-Stampf anrichten. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren. Wer mag kann aus der Brühe vom Wirsing eine Soße dazu machen. Uns hat es geschmeckt, auch mal ohne ein Stück Fleisch :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Geschmortes Gemüse mit Kartoffelstampf - zur kochbar Challenge Oktober 2022“