Zutaten für 5 Personen
Sauce: | |
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Markknochen vom Rind | 1 kg |
Öl (zum Braten, z.B. Erdnussöl) | etwas |
Röstgemüse (z.B. Knollensellerie, Möhren, Zwiebeln) | 300 g |
Tomatenmark | 5 EL |
Rotwein | 1 l |
Fleischfond | 1 l |
Wasser | 1 l |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Pfefferkörner | 5 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Schokolade dunkel (70% Kakao) | 20 g |
Kaffee | 1 Tasse |
Rinderfilet: | |
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Rinderfilet (ganzes Stück) | 1 ½ kg |
Meersalz grob | etwas |
Pfeffer grob | etwas |
Vegetarische Tropeiro-Bohnen: | |
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Schwarzaugenbohnen | 250 g |
Knoblauch zerstoßen | 80 g |
Zwiebel fein gehackt | 200 g |
Olivenöl | 100 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Maniokmehl geröstet (Farofa de Mandioca) | etwas |
Chilischote | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 5 Std
5 Std 30 Min
Sauce:
1.Knochen/Fleisch gegebenenfalls waschen und in walnussgroße Stücke hacken.
2.In einem großen Bräter mit Öl angehen lassen und im Backofen gut rösten (ca. 2 Std.). Beinscheiben vom Rind oder größere Knochen können alternativ am Stück bei 160 °C Umluft im Backofen 2 Std. geröstet werden.
3.Anschließend Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und zufügen, gut 30 min mitrösten.
4.Tomatenmark zufügen und anrösten. Mit Rotwein mehrmals ablöschen und immer wieder verkochen lassen. Wasser zufügen und aufkochen lassen.
5.Schaum mit einer Kelle abschöpfen und die Hitze zurückschalten.
6.Jetzt erst die Gewürze zufügen und einige Stunden mit Deckel leise köcheln, bis die Zutaten richtig ausgekocht sind. Um eine gute Konsistenz zu erhalten, sowie den Geschmack zu bündeln, am Schluss des Kochvorgangs ohne Deckel weiterköcheln lassen.
7.Sind Knochen und Fleisch gut ausgekocht, die Jus durch ein grobes Sieb passieren.
8.Die Sauce anschließend noch einmal zur Hälfte einkochen und durch ein feines Sieb passieren. Dann die Sauce weiter Kochen lassen.
9.Kurz vor dem Servieren Schokolade und Kaffee hinzufügen.
Rinderfilet:
10.Das Rinderfilet panieren (zuputzen).
11.Das Filet auf den gut vorgeheizten Grill legen, jede der vier Seiten ca. 5 Minuten grillen.
12.Nachdem alle vier Seiten gebraten sind und die gewünschte Garstufe erreicht ist, das Fleisch am Grillrand bei geringer Hitze 5 bis 10 Minuten rasten lassen.
13.Fleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Vegetarische Tropeiro-Bohnen:
14.Die Bohnen kochen, bis sie weich sind, dann abtropfen.
15.Knoblauch, Zwiebel und Chilischote klein hacken und im Öl anbraten. Die Bohnen dazufügen und leicht anbraten.
16.Bohnen vom Herd nehmen und etwa 10 kühlen lassen.
17.Dann Maniokmehl und Bohnen zusammen mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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vom
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