Zutaten fรผr 1 Personen
Hoppelpoppel | |
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Pellkartoffeln (kรถnnen auch vom Vortag sein) | 3 |
Eberswalder Wรผrstchen (oder andere) | 2 |
durchwacheser , gerรคucherter Schinkenspeck | 50 gr. |
weiรe Zwiebel (in Spalten) | 1 |
grรถรere Gewรผrzgurke (in Scheiben oder gewรผrfelt) | 1 |
Paprikaschote (Gemรผsepaprika) | ½ |
Eier (L) | 3 |
Sahne | 2 EL |
Schnittlauch (in Rรถllchen geschnitten) | ¼ Bund |
Paprikapulver (edelsรผร) | 1 Msp |
Salz | 4 Prisen |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
30 Min
VORBEMERKUNG
1.Bei Hoppelpoppel handelt es sich um ein klassisches Berliner Reste-Essen Diese Hausmannskost mit seinem etwas ungewรถhnlichen Namen verdankt es dem Berliner Jargon: ยปEhe die popeligen Reste hops gehen, wird aus ihnen Hoppelpoppel gemachtยซ. โ Bratkartoffeln, Ei, Sahne und Gewรผrzgurke gehรถren immer zum Hoppelpoppel. โ Dazu kommen Reste von Braten, Kassler, Berliner Knacker, Bockwurst oder Schnittwurst aller Art. Also alles hinein, was in etwa zueinander passen kรถnnte. โ Gewรผrzt wird nach Gusto auch mit Kรผmmel, Majoran und Muskat.
VORBEREITUNG
2.Pellkartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, gleich auch die Wรผrstchen und die Gewรผrzgurke. Schinkenspeck wรผrfeln. Die Zwiebel schรคlen und in dรผnne Streifen schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, lรคngs dritteln und in dรผnne Streifen schneiden.
HOPPELPOPPEL
3.In einer beschichteten Pfanne einen halben Esslรถffel รl erhitzen, den Schinkenspeck bei mittlerer Hitze ca. eine Minute ausbraten, die Wรผrstchenscheiben zugeben und noch eine Minute braten lassen. โ Hitze minimieren, Zwiebeln und Paprika zugeben und etwa 15 Minuten ohne Flรผssigkeitszugabe dรผnsten. Der Garpunkt ist erreicht, wenn die Zwiebeln in etwa glasig sind. Dabei immer wieder einmal umrรผhren. โ Das Gemisch in ein Schรคlchen fรผllen.
4.In einem Becher die Eier mit der Sahne mit einem Schlagbesen verrรผhren, mit einer krรคftigen Prise Salz und drei Umdrehungen mit der Pfeffermรผhle wรผrzen. Schnittlauchrรถllchen unterrรผhren.
5.Bei mittlerer Hitze in der gleichen Pfanne einen Esslรถffel รl erhitzen. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln zugeben und braten. Die Pfanne dabei aus dem Arm heraus so bewegen, dass diese gewendet werden. โ Wer dies nicht kann und kraft seiner Wassersuppe die Kartoffeln an die Kรผchendecke klatscht und dabei auf dem Herd verstreut, nehme einen Pfannenwender aus hitzestabilen Plastik. โ Am Ende sollen die Kartoffel schรถn hell gebrรคunt in der Pfanne liegen.
6.Die Hitze weder minimieren und alles mit der Eiersahne begieรen. Nach der Rezeptur sollte alles bedeckt sein. Auf die Pfanne einen flachen Deckel legen und die Eier bei sehr milder Hitze stocken lassen. Dies bedarf etwas Fingerspitzengefรผhl, denn die Eier dรผrfen nicht am Boden anbrennen. โ Falls dieses passiert, ยปisโ de Mรผhe umsonst, alles isโ versaut, unโ man kann das Ganze innen Mรผlleemer klatschenยซ, sacht dann der Berliner Hobby-Koch.
7.Ist das Hoppelpoppel gestockt, wird mit der einen Hand der Deckel genommen, mit der anderen Hand der Pfannenstiel und das Hoppelpoppel mit geschmeidigen Schwung auf den Deckel platziert. โ TIPP: Das vor Freunden mit einer leeren Pfanne รผben โ die freuen sich. โ Nun das Hoppelpoppel mit einen Pfannenwender wieder auf die Panne schieben, die Hitze erhรถhen und das Gericht auch auf dieser Seite leicht brรคunen.
SERVIEREN
8.Zum servieren abschlieรend das Prozedere wie vor wiederholen, nur statt einen Deckel einen Teller nehmen. Ewtl. mit Petersilie und Tomatenketchup aufhรผbschen. โ Als Frische- und Vitaminbeilage passt gut ein knackiger Eisbergsalat mit einer klassischen einfachen Vinaigrette. โ Als Getrรคnk ein Berliner Bier oder ein Berliner Bockbier oder ein ยปHellesยซ trinken. Zu Hause trinkt ein Berliner Urgestein das Bier schamlos aus der Flasche.
ANHANG โ VARIANTE (Bild 2)
9.Hier mit Bacon-Streifen, roter Zwiebel, und zusรคtzlich Berliner Schinkenknacker. Der Gemรผsepaprika ist hier nicht dabei. โ Backofen auf 120 ยฐ C vorheizen. โ Bacon in einer beschichteten. ofenfesten Pfanne knusprig ausbraten, heraus nehmen und auf Kรผchenkrepp entfetten.
10.Butterschmalz in die gleiche Pfanne geben und Pellkartoffeln rundum darin braten. Pfeffern, salzen und mit Paprika wรผrzen.
11.In einer zweiten Pfanne die Wรผrstchen und Knackerscheiben sowie den in Streifen geschnittenen Schinkenspeck im รl anbraten, Zwiebel dazu geben und leicht glasig werden lassen. โ Eier mit der Sahne verschlagen, pfeffern und salzen und den Schnittlauch dazu geben. Wurst-Zwiebel- Gemisch und die Gewรผrzgurken zu den Bratkartoffeln geben und alles gut vermischen.
12.Die Eiersahne darรผber gieรen. โ Auf der Herdplatte leicht anstocken lassen, dann die Pfanne auf die oberste Schiene des Backofens schieben und alles stocken lassen. In der Pfanne mit Bacon belegt zu Tisch bringen.
DER BERLINER HUMOR
13.Was passt nicht besser zu diesem Gericht, als ein guter Schuss Berliner Humor: โ En Vata macht mit seiโn Sohn een Ausfluch nach jotwede. Sie kehrโn inne Wirtschaft in und der Vata bestellt sich โne Bockwurscht. โ Fracht der Sohn unjehalten: ยปVata โ isstโe de Wurscht alleene?ยซ โ Der Vata รผberleecht kurz und meent denn: ยปEjentlich hasste recht, ick werdโ maโn Kartoffelsalat dazu bestellโnยซ.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โBerliner Hoppelpoppelโ