Zutaten für 3 Personen
Dachziegel mit zwei Wölbungen aus Ton ohne Glasur | 1 Stk. |
Pancakes: | |
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Eier | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 5 EL |
Zucker | 2 EL |
Backpulver | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft und Schale | 1 Spritzer |
Buttermilch | 180 ml |
Birnen | 2 Stk. |
Gorgonzola | 3 EL |
Zucker | 60 g |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Portwein-Zabaglione: | |
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Eigelb | 3 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Portwein hell | 100 ml |
Himbeeren zum Dekorieren | etwas |
Lavendelblüte | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 25 Min
35 Min
1.Die Eier mit Zucker, Backpulver, Zitronenschale, dem Saft einer halben Zitrone und Vanillezucker in einer Schüssel zusammen mit der Buttermilch verrühren. So viel Mehl dazugeben, dass ein glatter Teig entsteht.
2.Birnen schälen und in Spalten schneiden.
3.Den Dachziegel auf den Grill geben und erhitzen. Etwas Öl eingeben und die Ei-Masse mit einem Löffel in den beiden Wölbungen der Ziegel verteilen (ca. pro Portion 1 1⁄2 Esslöffel).
4.Jeweils ca. 1 EL Gorgonzola in den Teig geben und noch einmal mit Teig bedecken. Nach einer Weile wenden.
5.Die Birnenspalten mit etwas Zucker und Butter in die andere Dachziegelhöhlung geben und karamellisieren lassen.
6.Eigelb mit Zucker über dem Feuer schaumig schlagen und dabei nach und nach den Portwein zugeben. Es soll eine feine schaumige, leicht angedickte Sauce entstehen.
7.Auf dem Teller mittig ein Drittel des länglichen Pfannkuchens anrichten, darauf die Birnenstücke. Mit der Zabaglione überlöffeln und mit ein paar Himbeeren dekorieren. Etwas Lavendelblüte über die Teller reiben.
8.Bildrechte: Wiese Genuss
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vom
Kommentare zu „Birne und Gorgonzola im Dachziegel gebacken (Oliver Pocher)“