Zutaten fรผr 8 Personen
Boden: | |
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Margarine | 250 g |
Zucker | 200 g |
Mehl | 400 g |
Eier | 5 |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Natron | 2 Teelรถffel |
Schokoladenstreusel | 150 g |
1. Schicht - Blaubeersahne: | |
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Blaubeeren Konserve ca. 500g | 1 Glas |
Gelatine | 6 Blatt |
Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
2. Schicht - Joghurtcreme: | |
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Gelatine | 3 Blatt |
Joghurt natur | 150 g |
Schmand | 200 g |
Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 2 Esslรถffel |
Zitronensaft | ½ Zitrone |
Guss: | |
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Blaubeersaft + Wasser | 250 ml |
Gelatine | 3 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std
7 Std 30 Min
1.Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze. Springform 26 cm Durchmesser fetten. Muffinfรถrmchen fetten.
2.Margarine und Zucker schaumig rรผhren. Nach und nach die Eier unterrรผhren. Mehl, Natron, Mandeln mischen und mit der Eimasse verrรผhren. Zum Schluss die Schokostreusel kurz unterrรผhren.
3.Einen Teil des Teiges in die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen. Den Rest des Teiges in die vorbereiteten Muffinfรถrmchen verteilen. Den Boden ca. 30 Min im vorgeheizten Ofen backen. Die Muffin etwa 25 Minuten backen. Stรคbchenprobe machen. Nach dem Backen vollstรคndig abkรผhlen lassen und aus der Form nehmen.
4.Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und die Oberseite glatt schneiden. Dann einen Tortenrand herumliegen.
1. Schicht
5.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gelatine leicht ausdrรผcken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter rรผhren auflรถsen. Vom Herd nehmen und mit etwas Saft ernรคhren, die Temperatur ausgleichen. Dann zรผgig mit dem restlichen Blaubeerkompott verrรผhren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Die Blaubeersahne auf den Tortenboden geben und im Kรผhlschrank erstarren lassen.
2. Schicht
6.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Schmand, Joghurt, Zitronensaft und Zucker cremig rรผhren. Gelatine leicht ausdrรผcken und wie zuvor auflรถsen, mit etwas Joghurtcreme die Temperatur ausgleichen. Dann mit der restlichen Creme verrรผhren und die Sahne unterheben. Diese Creme als 2. Schicht auf dem Tortenboden geben und glatt streichen. Ich habe auch noch ein paar Muffin mit der Creme bestrichen. Die Torte wieder in den Kรผhlschrank stellen.
3. Schicht
7.Fรผr die letzte Schicht habe ich etwa 100 ml Blaubeersaft mit Wasser verdรผnnt. Die Gelatine wie zuvor einweichen, leicht ausdrรผcken und auflรถsen. Dann mit dem Saft-Gemisch verrรผhren. Etwas abkรผhlen lassen und als Spiegel auf die Torte geben. Manchmal hat man auch einen schรถnen Effekt wenn die helle Creme in kleinen Blรคschen aufsteigt. Meistens passiert es ungewollt. Als ich meine Torte in den Kรผhlschrank gestellt habe zum Abkรผhlen, war der Spiegel noch in Ordnung. รber Nacht hat sich dann doch die helle Creme oben abgesetzt. Was nicht unbedingt schรถn aussah.
Schaden beheben
8.Zuerst wollte ich sie mit Sahnetuffs verschรถnern. Dann ist mit die Idee mit den essbaren Blรผten eingefallen. Eigentlich hatte ich nicht viel Hoffnung im Garten schรถne Blรผten zu finden, nach den sehr heiรen Tagen. Dann war mein Kรถrbchen aber doch mit schรถnen passenden Blรผten gefรผllt und die Torte konnte aufgehรผbscht werden :-))
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vom
Kommentare zu โBlaubeer-Sahne-Torte und Muffinโ