Zutaten für 4 Personen
Gebratener Blumenkohl: | |
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Blumenkohlscheiben | 4 Stück |
Olivenöl extra vergine | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Das Blumenkohl-Mousse: | |
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Blumenkohl gegart | 100 Gramm |
Blumenkohlfond | 100 ml |
Butter | 30 Gramm |
Gelatine weiß | 2 Blatt |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sahne | 80 ml |
Der Geleemantel: | |
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Blumenkohlfond | 200 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Die Blumenkohlcreme: | |
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Blumenkohl gegart | 100 Gramm |
Butter kalt | 40 Gramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sahne flüssig | etwas |
Die Deko: | |
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geräucherter Lachs | 2 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 10 Min
Gebackener Blumenkohl:
1.Aus mittelgroßen Röschen 4 gleichmäßige, ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlscheiben darin langsam goldbraun anbraten, dann salzen.
Das Blumenkohl-Mousse:
2.Klein geschnittenen Blumenkohl in Butter andünsten, nach Geschmack salzen und pfeffern und dann mit reichlich Wasser weich kochen. (Fond wird noch anderweitig gebraucht.) Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen, ausdrücken.
3.Den Blumenkohl fein pürieren, die Gelatine verflüssigen und unter den Blumenkohl mischen. Kalt stellen, dann die Sahne unterrühren, die Masse in einen Spritzbeutel füllen und bis zum Gebrauch kühlen.
Der Geleemantel: Der Gelemantel: Der Geleemantel:
4.Eine geeignete Form (ich hatte den Deckel des großen Naschkätzchens) mit Frischhaltefolie auskleiden. Gelatine einweichen, quellen lassen, ausdrücken verflüssigen und mit Blumenkohlfond mischen. Die Geleemasse in die Form einfüllen und im Kühlschrank stocken lassen.
Die Blumenkohlcreme:
5.Den gegarten Blumenkohl mit etwas Fond und kalter Butter pürieren. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Sollte die Creme zu fest sein, mit etwas Sahne verflüssigen.
Das Anrichten:
6.Nachdem der Blumenkohl auf weißen Tellern so gar nicht zur Geltung kommt, habe ich aus einem Kräutersud mit Gelatine einen Spiegel hergestellt, der jedoch nicht zum Essen geeignet ist.
7.Das Gelee auf eine Platte stürzen und in vier Stücke schneiden. Mit dem Spritzbeutel das Mousse aufspritzen und vorsichtig aufrollen. Die Rolle auf etwas Creme platzieren und eine Scheibe des gebratenen Blumenkohls darauf legen. Einen weiteren Esslöffel Creme neben der Rolle auftragen, etwas auseinander ziehen und mit 3 Sternchen geräuchertem Lachs garnieren. Desweiteren einen Tuff Mousse aufspritzen.
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vom
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