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Gänseblümchengelee

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Gänseblümchengelee
Gänseblümchen (aus eigenem Garten)1 Handvoll
Wasser500 ml
Zitronensaft1 TL
Gelierzucker250 gr.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
5 Min
Gesamtzeit:
20 Min
  • Standort

    1.Gänseblümchen, Maßliebchen, Tausendschön oder Gänseliesel sind einige Namen für die Blume, die man auf jeder Wiese finden kann. Sie blühen fast das ganze Jahr von Februar bis September. Gänseblümchen gehören zu der Gruppe der Korbblütern und sind mehr jährige Stauden.

  • Inhaltstoffe

    2.- Saponine - Flavonoide - Bitterstoffe - Gerbstoffe - etwas ätherisches Öl - reich an Vitaminen und Mineralstoffe

  • Wirkung - volksheilkundlich

    3.- entwässernd - blutreinigend - schweißtreibend - schleimlösend - wundheilend - abschwellend und entstauend bei Prellungen und blauen Flecken - entzündungshemmend - reizmindernd und beruhigend bei gestresster und entzündeter Haut - juckreizlindernd, u.a. bei Insektenstichen und bei Ekzemen

    4.Symbolisch steht das Gänseblümchen für die Überwindung und Heilung körperlicher und seelischer Übergriffe sowie für Reinheit und Unversehrtheit. Daher kommt das Gänseblümchen volksheilkundlich auch in diesen Bereichen zum Einsatz.

  • Natur- und Hausapotheken

    5.Zum Beispiel: Tee, Aufgüssen (Öl, Essig, Honig, Alkohol), Salben, Cremen, Gesichtswasser, Lippenstiften.

  • Küche

    6.Zum Beispiel: für Füllungen, Sirup, Salate, Suppen, Salze, Aufstriche und Gelee.

  • Gänseblümchengelee

    7.Gestern in der Mittagszeit habe ich Gänseblümchen (1 Handvoll - ich habe kleine Hände) gepflückt. Mehr hat mein kleiner Garten nicht her gegeben. Einen Topf nehmen und dort die gepflückten Gänseblümchen hineingeben. Mit Wasser befüllen. Zitronensaft hineingeben und aufkochen lassen.

    8.Danach in ein Sieb abgießen und den Sud auffangen. Den auf gefangenen Sud wieder zurück in den Topf schütten. Nun den Gelierzucker zufügen und zu einem Gelee einkochen. Danach umfüllen in heiß aus gespülte Gläser füllen, verschließen.

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    Rezept von flottelotte19
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