Zutaten für 10 Personen
Holunderblüten | 35 Stck. |
Zitronen Bio | 4 Stck. |
Zitronensäure | 1 Beutel |
Wasser | 3 Liter |
Zucker | 3 Kg |
Thymianblättchen gerebelt | 1 kleines Zweiglein |
Saubere Flaschen mit Schraubdeckel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 24 Min
1 Std 54 Min
Vorbereitung dauert seine Zeit ,
1.Die Blütendolden ernten , von den Stielen befreien und den kleinst Bewohnern . In eine hohe Schüssel geben . Die Geschnittenen Zitronen Teile auflegen und , etwas andrücken .
Der Läuterzucker
2.Soviel Wasser soviel Zucker , das heißt 3 Liter Wasser 3 Kg Zucker . In einen hohen weiten Topf geben und aufkochen lassen das sich der ganze Zucker vollkommen auflöst . Etwas abkühlen lassen , denn wenn er zu heiß über die Blüten gegossen wird verliert der Holunder sein zauberhaftes Aroma . Diesen Läuterzucker gieße ich dann über die Blüten . Decke das ganze mit einer Klarsichtfolie ab , stelle die Schüssel in den Kühlschrank gute 12 -24 Std.
3.Am anderen Tag , werden die Blüten mit der Zitrone wieder durch ein Tuch gedrückt . Der Saft wird aufgefangen und mit dem Läuterzucker in einem großen Topf wieder erhitzt . Die Flaschen habe ich mit heißen Wasser ausgespült und die Decke bekamen wieder eine Tropfen Alkohol (Limoncello ) Wenn der Sirup heiß ist , (nicht kochen) mit einem Trichter abfüllen bis zum Rand .
4.Auskühlen lassen dunkel stellen . Und der Herbst oder der Winter kann kommen . Natürlich erst mal der Sommer . Denn im Herbst sind die Beeren des Holunderstrauchs dran . So , wie jedes Jahr immer wieder ein Genuss . Vielen Dank für das lesen , viel Freude damit eure Uschi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu „Holunderblüten-Sirup“